На выборах в молдавской Гагаузии победил пророссийский кандидат

На выборах в молдавской Гагаузии победил пророссийский кандидат

Кандидатка активно выступает за сближение с Россией. Фото: "Фейсбук" Ирины Влах

В ЦИК молдавской автономии Гагаузия закончили подсчет голосов на выборах главы региона. После обработки 100% протоколов там объявили – по предварительным данным, победу в первом же туре одержала известная своими пророссийскими взглядами Ирина Влах. Она набрала 51,01 процент голосов. Об этом сообщила Gagauzinfo.md.

При этом за бывшего главу автономии Дмитрия Кройтора проголосовали только 6,2% избирателей. А ближе всех к Влах подобрался Николай Дудогло – он набрал 19,05 процентов.

Стоит отметить, что Ирину Влах активно поддерживает крупнейшая в парламенте страны Оппозиционная партия социалистов. Кроме того, во время избирательной кампании ее неоднократно посещали депутаты российской Госдумы. Так, две недели назад к политику приезжали Николай Валуев и Елена Драпеко. Заподозрив, что политики вмешиваются в ход избирательной кампании, президент Молдовы Николае Тимофти даже дал распоряжение запретить российским парламентариям приезжать в страну вне рамок официальных визитов. На такой шаг его толкнули опасения, что Гагаузии может повториться "украинский сценарий".

СПРАВКА "КП"

Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдовы, большую часть населения которого составляют тюрки балканского происхождения. В начале 2014 года в регионе прошел референдум, по результатам которого гагаузы поддержали интеграцию с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, они закрепили за собой право выйти из состава Молдовы, если та потеряет независимость. В Кишиневе референдум назвали незаконным, а его результаты – не имеющими юридической силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове персонами нон-грата стали автор "Крым. Путь на Родину" и журналист Дмитрий Киселев

Молдова объявила невъездными персонами Андрея Кондрашова – автор нашумевшег фильма "Крым. Путь на Родину" и журналиста-гендиректора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях