Беглый Александр Шепелев может вернуться в Украину через полгода

Беглый Александр Шепелев может вернуться в Украину через полгода

Шепелева арестовали в РФ. Фото: соцсети.

Бывший народный депутат Александр Шепелев, против которого выдвинуто ряд обвинения – от растраты средств "Родовид Банка" до организации заказных убийств может вернуться в Украину по решению российского суда или генпрокуратуры РФ. Однако это случиться не сразу. Бывший народный депутат может тянуть время, обжалуя решения суда и просить политического убежища.

-  Что касается убежища, то Шепелеву нужно будет предоставить веские основания, что его преследовали за убеждения, а не за криминал, - говорит адвокат Виктор Чевгуз.

Напомним, после первого побега из Украины Шепелеву в убежище отказала Венгрия, где его задержали в 2013 году. В марте 2014-го состоялась экстрадиця. Под предлогом болезни из столичного СИЗО Шепелев сумел перебраться в столичную больницу скорой помощи, а 6 прошлого года его палата опустела.

-  Была подкуплена охрана и сотрудники нашей службы, - вспоминает Сергей Старенький, который в то время занимал должность главы пенитенциарной службы и лишился этого места из-за скандала с арестантом. – Бежать ему помогал двоюродный брат, который на днях тоже был задержан в России, и медики, дававшие неправдивые данные о состоянии здоровья. По моим данным, Шепелев уехал через открытую тогда еще границу в Крым, а оттуда перебрался потом в Россию.

Возможно, Шепелев рассчитывал на то, что в России, где нашли прибежище много бывших украинских политиков, он будет в безопасности. Однако просчитался.

- Он был объявлен в розыск по линии Интерпола, его обязаны были задержать, - говорит адвокат Виктор Чевгуз. – Когда речь идет о представителях бывшей власти, тут играют роль политические мотивы. А Шепелев разыскивался сугубо по уголовной линии.

Напомним, Александр Шепелев подозревается в хищении средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, в участии расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллионов гривен. Также его считают организатором покушения на зампредседателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко и убийства бывшего владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Журналист: Шепелева в РФ арестовали на 40 суток

В России украинского беглого экс-нардепа Александра Шепелева арестовали на 40-дней. Как сообщил журналист Артем Шевченко на своей странице в "Фейсбуке", такое решение суд принял в субботу, 21 марта. 

 - Народный депутат в ВР 5-го и 6-го созывов Александр Шепелев вчера решением суда был заключен под 40-дневный экстрадиционный арест, - написал Шевченко, добавив, что в ходе судебного заседания "Шепелев симулировал потерю сознания и другие заболевания".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях