20 января
Загрузить еще

Могерини: в ближайшие пять лет Украина не станет членом Евросоюза

Могерини: в ближайшие пять лет Украина не станет членом Евросоюза
Фото: Федерика Могерини. Фото: REUTERS

Вопрос членства Украины в Европейском союзе не стоит на повестке дня. Сперва властям страны нужно разобраться с внутренними проблемами. Такого мнения придерживается Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщило Радио Свобода.

- Все мы, но также украинская власть, должны больше сосредоточиться на вызовах, которые есть внутри страны. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в начале июля, еще до того как вступил в должность, заявил, что в течение ближайших пяти лет мы не будем расширять Евросоюз, - заявила она в Брюсселе.

При этом Могерини отметила, что в очереди на членство есть страны, которые ждут вступления в течение десяти лет. Так что, возможно, и этот срок для Украины нереалистичен.

Напомним, политическая часть соглашения об ассоциированном членстве нашей страны в ЕС была подписана ровно год назад - 21 марта 2014 года. 27 июня документ подписал президент Петр Порошенко, а 16 сентября соглашение одновременно одобрили украинские и европейские парламентарии. В Верховной Раде решение поддержали 355 голосами, а в Европарламенте - 535. 127 европейских депутатов  выступили против.

Согласно ожиданиям украинской стороны, процесс ратификации должен закончиться к маю 2015 года. Впрочем, для этого нужно согласие всех стран-членов ЕС. Пока же добро на ассоциацию дали чуть больше половины из 28 государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евросоюз может дать Украине еще 2,8 миллиарда евро

ЕС, который уже пообещал нашей стране 1,8 миллиардов евро для стабилизации экономики и проведения реформ, может существенно увеличить помощь Украине. В частности, европейские политики подумывают предоставить украинскому правительству дополнительный кредит, который составит еще 2,8 миллиардов.