Результат встречи Порошенко с Эрдоганом: Турция даст 50 миллионов долларов кредита

Результат встречи Порошенко с Эрдоганом: Турция даст 50 миллионов долларов кредита

Комментарии: 5
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом в Киеве. Причем продлилась она три часа, хотя планировалась быть гораздо короче. Сторон договорились о предоставлении Украине 50-миллионного кредита.

- Я благодарю президента Эрдогана за решение выделить Украине кредит в размере 50 млн долларов. На покрытие дефицита бюджета, - сказал Порошенко на совместной пресс-конференции, передало агентство УНН.

Кроме того Турция предоставит еще 10 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи.

ТУРЦИЯ "ЗА" МИРОТВОРЦЕВ

Эрдоган во время общения с Порошенко всецело поддержал идею введения на восток Украины добровольческой миссии ООН.

- Я хотел бы отдельно поблагодарить президента (Турции - ред.) за поддержку Украины в усилиях пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке Украины, - отметил Порошенко.

В свою очередь турецкий лидер подчеркнул важность минских договоренностей.

- Мы хотим, чтобы решение проблем в Украине было найдено дипломатическими путями. И мы хотим, чтобы минские договоренности, которые были достигнуты 12 февраля, чтобы они воплощались. И желаем, чтобы воплощался пакет мер, который был достигнут  во время договоренностей, - заявил Эрдоган.

ПОЗИЦИЯ ТУРЦИИ ПО КРЫМУ

- Мы поддерживаем на любой платформе территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым. Мы признаем законным устремления Украины к объединению с Европой и поддерживаем их, - заявил Эрдоган на пресс-конференции.

Порошенко и Эрдоган договорились об обеспечении поддержки крымскотатарского народа.

Помимо этого лидер Турции заявил, что страна принимает все меры безопасности в Черноморском регионе. В частности речь шла о сохранении мира в регионе как на суше, так на воде и в воздухе. Эрдоган подчеркнул, что Турция - как страна НАТО находится в ожидании.

ТУРЦИЯ И РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Турция приняла предложение России по "турецкому потоку".

- Относительно "Турецкого потока", когда Болгария отказала России в разрешении размещения газопровода на ее территории, Россия обратилась с соответствующим предложением к нам. Мы, оценив это предложение, считаем его приемлемым. Это позволит диверсифицировать источники газоснабжения, - рассказал Эрдоган.

Россия - самый крупный поставщик газа в Турцию.

ТОВАРООБОРОТ С УКРАИНОЙ УВЕЛИЧАТ

Эрдоган заявил на совместной конференции с Порошенко, что у страны большие планы на торговые отношения с нашим государством. Так, он отметил, что Турция к концу 2017 года года планирует увеличить товарооборот с Украиной до 10 миллиардов долларов. К концу 2023 года эта цифра должна вырасти до 20 миллиардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президента Турции пытались взорвать

2 февраля турецкие правоохранители нашли две самодельных взрывчатки на пути следования кортежа президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом сообщило местное издание Zaman.

Обе взрывчатки спрятали внутри пластиковых бутылок. По мнению специалистов, обе бомбы имели небольшую поражающую силу.

Через полчаса Эрдоган под усиленной охраной проехал мимо места события. Сейчас правоохранители выясняют обстоятельства инцидента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях