Президент Литвы приедет в Киев за премией  Человек года

Президент Литвы приедет в Киев за премией "Человек года"

Комментарии: 1
Грибаускайте получит статуэтку за отстаивание интересов Украины на международной арене. Фото: пресс-служба президента Литвы

В субботу, 21 марта, украинскую столицу с официальным визитом посетит литовский президент Даля Грибаускайте. Европейский политик проведет двусторонние встречи с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, на которых планирует обсудить ситуацию на Донбассе, проведение в нашей стране реформ и объемы международной помощи, которые ей необходимы. Об этом сообщили в пресс-службе главы Литвы.

Впрочем, Грибаускайте едет вовсе не ради "рамочных" переговоров с украинскими властями. В Киев ее приведет ежегодная премия "Человек года", которую президент получит за свою общественно-политическую деятельность.

- Этой награды глава страны удостоена за отстаивание интересов Украины на самом высоком международном уровне, активную поддержку европейских устремлений этой страны и поддержку территориальной целостности Украины.  Подчеркивается, что личный вклад Президента Литвы в утверждение демократических принципов на Украине заслуживает самой высокой оценки, - говорится в сообщении.

Отметим, что победители премии были названы Высшим академическим советом еще в начале января. Компанию Грибаускайте на сцене дворца "Украина" должны составить грузинский певец Вахтанг Кикабидзе,  волонтер и помощник президента Юрий Бирюков, главврач Днепропетровской больницы имени Мечникова Сергей Рыженко и глава организации "Офицерский корпус", занимающейся освобождением пленных, Владимир Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за конфликта на Донбассе Литва вернула призыв в армию

19 марта литовский Сейм проголосовал за возвращение всеобщей воинской повинности. Решение принималось в порядке особой срочности и было поддержано фракциями почти единогласно. "За" проголосовали 110 депутатов, против - всего двое. Еще шестеро парламентариев воздержались, сообщило издание Delfi. При этом причины такой спешки искать долго не приходится - в правительстве не скрывают, что побудило власти вернуть призыв.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях