Из-за конфликта на Донбассе Литва вернула призыв в армию

Из-за конфликта на Донбассе Литва вернула призыв в армию

Комментарии: 1
Первые призывники отправятся на службу в сентябре. Фото: belvpo.com

19 марта литовский Сейм проголосовал за возвращение всеобщей воинской повинности. Решение принималось в порядке особой срочности и было поддержано фракциями почти единогласно. "За" проголосовали 110 депутатов, против - всего двое. Еще шестеро парламентариев воздержались, сообщило издание Delfi. При этом причины такой спешки искать долго не приходится - в правительстве не скрывают, что побудило власти вернуть призыв.

- Вы знаете о событиях на Украине, - сказал министр обороны Юозас Олекас, представляя документ в парламенте.

Таким образом, после шестилетнего перерыва (воинскую повинность отменили в 2008 году), призыв в Литве возвращается. Сперва только на пять лет, но в зависимости от геополитической ситуации срок может быть увеличен. При этом первые призывники пополнят ряды пока исключительно контрактной армии уже в сентябре 2015 года.

Согласно планам властей, ежегодно будут призывать 3-3,5 тысячи мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. Как и раньше, студентам, родителям-одиночкам с малолетними детьми и непригодным по состоянию здоровья воинская служба не грозит. Хотя кое-какие изменения есть. В частности, срок службы уменьшили с 12 месяцев до 9-ти. К тому же, депутаты могут внести дополнительные поправки касательно порядка призыва - например, призывать в первую очередь безработных, чиновников (государству проще сохранить их рабочие места) и судимых за нетяжкие преступления.

Раньше скорое возвращение призыва анонсировала президент страны Даля Грибаускайте. Дело в том, что профессиональная армия Литвы оказалась не слишком многочисленной. На контрактную службу приходит значительно меньше людей, чем надеялись в Минобороны, многие части недоукомплектованы. А возвращение призыва поможет увеличить шансы на отражение возможной агрессии. Кроме того, есть и экономические выгоды - обучение и содержание призывников обойдется примерно в два раза дешевле, чем подготовка профессиональных военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Грибаускайте: События в Украине - это тест на прочность для НАТО

Война в Украине является угрозой для всего западного мира и испытанием на прочность для НАТО, если альянс не выдержит этот тест, будет бороться с РФ на своих границах. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала в интервью CNN.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях