В России задержан экс-нардеп Александр Шепелев

В России задержан экс-нардеп Александр Шепелев

Шепелева поймали в России. Фото: УНИАН

Вечером 19 марта в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" был задержан бывший народный депутат Украины 5 и 6 созывов Александр Шепелев. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил журналист Артем Шевченко.

- Вместе с ним был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 с территории больницы скорой помощи в Киеве, где Шепелев симулировал болезнь. Конвоир Бондаренко, который помог сбежать Шепелеву пока что находится в розыске Интерпола и не задержан, - рассказал Шевченко.

По его словам, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Известно, что Шепелева задержали на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины.

Напомним, что экс-нардеп находился под стражей, после чего его перевели в больницу, из которой ему удалось сбежать.

История вопроса

В марте Шепелев был экстрадирован в Украину и помещен в следственный изолятор, а задержан - в июле 2013 года в Будапеште в Венгрии.

Он разыскивался ГСУ МВД Украины за организацию умышленного убийства, покушения на убийство, присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления служебным положением и другие преступления.

Шепелев якобы причастен к хищению средств "Родовид банка" на сумму более 220 миллионов гривен, а также к соучастию с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315, 3 миллионов гривен в марте-мае 2009 года.

Кроме того, по информации СМИ, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств "Родовид банка". Также его подозревают в организации убийства экс-владельца Автокразбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура занялась медиками, которые ставили диагноз Шепелеву

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту внесения должностными лицами Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи ложных данных в справку о состоянии здоровья Александра Шепелева. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях