Генштаб: 35 тысяч солдат демобилизуют до 1-го мая

Генштаб: 35 тысяч солдат демобилизуют до 1-го мая

Комментарии: 1
Фото: Рейтерс

В Генштабе рассказали, когда закончится демобилизация украинских военных, стартовавшая 18-го марта. 35 тысяч 300 солдат вернуться домой до 1-го мая, сообщил на брифинге пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, передал УНИАН.

- Во время демобилизации, которая продлится с 18 марта по 1 мая, домой вернутся 35 тысяч 300 военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации на период с указом президента от 17 марта 2014 года "О частичной мобилизации", - рассказал Селезнев.

Также Селезнев отчитался о том, что статус участников АТО получили 11 тысяч 748 военных. На этой неделе рассмотрят материалы еще тысячи 521 солдата. Надо отметить, что в среднем с учетом проведенной мобилизацию в украинской армии служат около ста тысяч солдат.

По словам пресс-секретаря, министр обороны Степан Полторак наградит 119 бойцов АТО, приказ о ведомственных наградах уже подписан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Демобилизация: "Это как родиться заново!"

В Украине стартовала первая волна демобилизации. Согласно указу президента, из армии будут уволены те, кого призвали первыми - с 17 апреля по 1 мая прошлого года. Домой вернутся 35 тысяч военнослужащих. Будет ли им легко адаптироваться к прежней жизни, "КП" в Украине" говорила с экспертами.

"Обниму мужа - и на шашлыки!"

Оксана из Харькова вся в нетерпении:

- Муж звонил, говорил, что документы уже оформляются. Вот придет домой, обниму его - и с друзьями на шашлыки!  Сразу два праздника отметим: его возвращение и день рождения дочери. Ей 2,5 годика исполняется.

Евгений ушел в армию один из первых - как только получил повестку, так и в военкомат.

- Для меня это был шок. Сначала думала, что на 40 дней забрали, потом ждала выборов, надеясь, что все утрясется. А пришлось год одной растить ребенка. Спасибо, Женю в отпуск пару раз отпускали.

Ей с призывом мужа дважды повезло - по ее словам. Во-первых, отправили служить на границу, все же не так опасно. Во-вторых, на работе сохранили место.

Порошенко подписал указ, который обеспечит психологическую реабилитацию демобилизованных

Президент Петр Порошенко подписал указ о социальной и психологической реабилитации более 30 тысяч демобилизованных солдат. В частности, согласно указу Кабмин и облгосадминистрации должны будут принять соответствующие меры для комплекса реабилитации военных в запасе.

- Только что Президент подписал указ о дополнительной защите участников АТО. Указ предусматривает принятие Кабмином меры по повышению ответственности руководителей предприятий за нарушения требований законодательства, за сохранение должностей и зарплат участникам антитеррористической операции. Должен быть решен вопрос финансирования госпиталей, где проходят лечение участники АТО. Также должен быть решен вопрос обеспечения жильем инвалидов войны, а также семей погибших участников АТО., - рассказал в среду журналистам замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук, передало агентство УНН.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях