Порошенко подписал указ, который обеспечит психологическую реабилитацию демобилизованных

Порошенко подписал указ, который обеспечит психологическую реабилитацию демобилизованных

Демобилизованных солдат будут реабилитировать психологически. Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко подписал указ о социальной и психологической реабилитации более 30 тысяч демобилизованных солдат. В частности, согласно указу Кабмин и облгосадминистрации должны будут принять соответствующие меры для комплекса реабилитации военных в запасе.

- Только что Президент подписал указ о дополнительной защите участников АТО. Указ предусматривает принятие Кабмином меры по повышению ответственности руководителей предприятий за нарушения требований законодательства, за сохранение должностей и зарплат участникам антитеррористической операции. Должен быть решен вопрос финансирования госпиталей, где проходят лечение участники АТО. Также должен быть решен вопрос обеспечения жильем инвалидов войны, а также семей погибших участников АТО., - рассказал в среду журналистам замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук, передало агентство УНН.

Помимо этого правительство должно разработать систему льгот для бойцов  АТО.

Президентский указ предполагает создание региональных служб психологической и социальной реабилитации участников АТО, чтобы они могли полностью "влиться" в общественную жизнь.

Демобилизованным обеспечат возможность для профполгоотовки и переподготовки. А местные администрации должны будут содействовать предоставлению медицинских услуг на дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвалиды из зоны АТО: льготы положены, да получить трудно

На какую помощь от государства имеют право эти люди и каковы перспективы их трудоустройства после выздоровления, выяснила "КП".

Протезы есть, а статуса нет

Волонтеры в Киевском военном госпитале, как никто другой, знают проблемы, с которыми сталкиваются раненые бойцы.

- Основные трудности для получивших инвалидность - это не лекарства, инвалидные коляски или протезы. Все это оплачивает государство. Главная проблема - собрать документы, необходимые для получения статуса участника боевых действий, - поделилась с "КП" наболевшим участник волонтерской сотни "Добрая воля" Татьяна Тимошенко. - А без этого статуса пройти бесплатную реабилитацию в здравницах или санаториях, особенно для травмированных бойцов добровольческих батальонов, очень трудно. Для этого приходится либо договариваться о бесплатном лечении со специалистами на местах или использовать для оплаты благотворительные деньги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях