Вашингтон Пост написал, почему США не дают Украине оружие

Вашингтон Пост написал, почему США не дают Украине оружие

Комментарии: 2
Президент США Барак Обама. Фото: Белый дом

Американский президент Барак Обама до сих пор не передал Украине оружие, поскольку, по мнению Белого дома, прямое вмешательство США в конфликт в Украине бросит вызов России и приведет к эскалации. США заняла позицию третьей силы, которая сохраняет дистанцию и ждет истощения России в войне, чтобы начать переговоры с позиции силы. Об этом на страницах Washington Post пишет профессор Ювал Вебер из Высшей экономической школы в Москве.

По мнению профессора, Россия стремится ограничить американскую роль в мировой системе безопасности и сделать ее предсказуемой. Для создания так называемого "биполярного мира" Кремль создает Евразийский союз и ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности). После того, как эти объединения состоятся, в Москве хотели бы создать большую международную организацию, которая бы принимала решения по вопросам безопасности и включала в себя ЕС, НАТО, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Поэтому Кремль мотивирован безотлагательно и решительно воевать против Киева. Без "присоединения" Украины ЕврАзЭС уже достиг своего апогея, но так и не состоялся. В это же время, экономика России на протяжении последних лет замедлила свой рост. И это еще одна причина для Путина развязать войну сейчас, когда его страна все еще имеет ресурсы для агрессии.

По мнению эксперта, с большой вероятностью можно сказать, что президент США тоже считает, что российский международный блок достиг своего апогея и в будущем будет рушиться, учитывая российские внутренние стандарты. Поэтому любые переговоры и поиск совместных решений с Россией не только обидят и разочаруют союзников в Евросоюзе и Украине, но и дадут агрессору шанс улучшить свое положение и избежать провала в создании собственного геополитического проекта.

В это же время, американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что США стоит "не обижать" Путина и предложить ему выход из войны в Украине. Таким выходом, по его мнению, может стать отказ Украины от вступления в НАТО, но ее присоединения к Евросоюзу.

Напомним, 18 февраля представитель Госдепартамента Джен Псаки опровергла заявление российского президента о поставках США оружия в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама и Меркель решили оставить в силе санкции против России

18 марта президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине, а также санкции в отношении России. Об этом сообщили в пресс-службе "Белого дома".

Личный взгляд 

Корреспондент отдела политики Елена Галаджий

 Почему Минск и Астана стали "миротворцами", а США не дало нам оружие?

К гадалке не ходи: Астана будет манипулировать "украинским вопросом" до апреля, Минск - до ноября, а США будут решать, предоставлять или не предоставлять Украине летальное оружие, еще год. Но ни одна из этих стран реально не поможет нашей стране. Откуда такой прогноз? Все очень просто. 26 апреля Нурсултан Назарбаев попытается в шестой раз стать президентом республики. 15 ноября "Бацька" пойдет на свой пятый президентский срок. А осенью стартует президентская избирательная кампания в США.

И в каждой из этих предвыборных кампаний достаточно громко будет звучать "украинский вопрос". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях