На земле Царева военные создадут колхоз

На земле Царева военные создадут колхоз

Фото: Reuters

Очередное отсуженное имущество опального экс-нардепа Олега Царева будет служить народу. На этот раз речь идет о 200 гектарах земли в Днепропетровском районе. 23 года агропредприятие беглеца "Дзержинец" пользовалось государственными гектарами, не оформляя на участок никаких документов, и не заплатив ни копейки налогов.

- Факт незаконного владения государственным имуществом выявила прокуратура, - рассказал начальник юридического управления Днепропетровской ОГА Александр Санжара. – Фактически это был самозахват земли.

Возвратили землю государству решением Днепропетровского хозяйственного суда от 11 ноября 2014 года. Предприятию экс-нардепа  пришлось возместить все убытки.

По два гектара "царевской" пахотной земли выделили 100 демобилизованным бойцам 20-го отдельного мотопехотного батальона 93-й отдельной механизированной бригады.  Согласно статьи 118 Земельного кодекса Украины, участники АТО могут получить земельные участки в пределах области до 2 га - для ведения фермерского или личного крестьянского хозяйства.

Участок находится возле села Степовое, недалеко от трасы "Днепродзержинск - Вольногорск". На выделенной земле военные решили создать коллективное хозяйство, чтобы выращивать экологически чистые овощи-фрукты.  

- Будем командой приносить пользу государству теперь уже в мирное время, - говорит глава инициативной группы военных, майор Вячеслав Плахута. -  Получим мы только то, что положено гражданину Украины по закону. Единственное исключение -  для нас нашли возможность выделить участки одним массивом, друг возле друга. Вместе нам будет удобнее и выгоднее обрабатывать эту землю. В подразделении у нас специалистов по сельскому хозяйству достаточно. Есть и фермеры, и юристы, и трактористы, и шахтеры, и даже бизнесмены.

Назвали бойцы свой колхоз "20 паланка". А глава Днепропетровской  райгосадминистрации Эдуард Поддубный даже пообещал выделить будущим фермерам жилье в Степовом – для удобства, чтобы не мотаться из города.

Что именно будут они выращивать в своем кооперативе, военные пока не решили. Проект только в стадии разработки. Истощать землю подсолнечником или рапсом не будут, а, скорее всего, посадят овощи, фрукты, приправы или зелень. 

Документы на пай демобилизованные солдаты получат не раньше чем через три месяца. В Госземагенстве предупреждают, что бумажная волокита может продлиться до полугода. Так что обрабатывать свою землю бойцы начнут лишь следующей весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Царев не смог выселить переселенцев из своего дома

Громкое выселение пяти семей из Донбасса, проживающих в доме опального экс-нардепа Олега Царева, "споткнулось", едва начавшись. 24 февраля, на втором заседании по иску Царева-младшего, судья Днепропетровского районного суда Александр Шабанов приостановил дело в связи с возможной подделкой договора дарения дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях