Депутаты Рады предложили создать украинский аналог ФБР

Депутаты Рады предложили создать украинский аналог ФБР

В ураине может появиться свое ФБР. Фото: REUTERS

Пока в Украине продолжается реформа правоохранительных органов, парламентарии задумались о создании еще одной структуры с использованием опыта США. Так, следом за спецназом КОРД (аналогом американского SWAT), в стране может появиться и копия ФБР. Соответствующий законопроект № 2114 еще 12 марта зарегистрирован в Верховной Раде.

По замыслу авторов законопроекта, среди которых представители Блока Порошенко, "Батькивщины", "Самопомичи" и "Народного фронта", новая структура будет называться Государственным бюро расследований. К его компетенции предлагается отнести борьбу с организованной преступностью и терроризмом, а также расследование насильственных преступлений, которые караются пожизненным тюремным сроком. Кроме того, следователям предлагают заниматься коррупционными и военными преступлениями, случаями пыток и издевательств над людьми со стороны представителей Антикоррупционного бюро, СБУ, МВД и прокуратуры.

- Главным результатом принятия закона станет создание организационно-правовых основ предотвращения и противодействия коррупции среди высших должностных лиц государства, судей и прокуроров, предотвращения коррупции при формировании единого органа законодательной власти и недопущения сращивания бизнеса и политики, а также ненадлежащего расследования преступлений пыток и связанных с ними преступлений, - говорится в пояснительной записке.

Нардепы также предлагают создать территориальные подразделения Бюро, которые разместятся в Киеве, Львове, Краматорске, Хмельницком, Николаеве и Полтаве. Назначать директора ведомства и его замов планируют на пятилетний срок. Решение будет принимать Кабмин по представлению премьера. Ему же кандидатуры предложит специально созданная конкурсная комиссия. Она, к слову, должна состоять из девяти человек: трех отберет правительство, трех - Рада, еще трех - президент.

Финансировать ГБР предлагается исключительно за счет средств госбюджета. При этом все его сотрудники обязаны не реже раза в год проходить проверку на полиграфе.

Если законопроект будет одобрен Радой, ожидать создания ведомства можно до 1 января 2016 года. Именно такой крайний срок предусмотрен в документе. Стоит отметить, что в таком случае он не станет первым аналогом ФБР в мире. Так, в Индии существует Центральное бюро расследований, а в Гане - Бюро национальных расследований.

СПРАВКА "КП"

ФБР (Федеральное бюро расследований) - американское силовое ведомство, действующее при Минюсте и подчиняющееся генпрокурору. В ее полномочия входит расследование нарушений федерального законодательства США и обеспечение безопасности страны и президента. Кроме того, ФБР занимается общей проверкой всех кандидатов на работу в государственных структурах. Состоит из 15 подразделений, крупнейшее из которых - криминальный следственный отдел. Он занимается организованной преступностью, преступлениями на почве расовой дискриминации, коррупцией, похищениями, серийными убийствами, ограблениями банков, фальсификацией на выборах и многим другим. Кроме того, при ведомстве существует отдельное подразделение по борьбе с терроризмом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях