Инвалиды из зоны АТО: льготы положены, да получить трудно

Инвалиды из зоны АТО: льготы положены, да получить трудно

Комментарии: 3
Василий чудом выжил в Иловайском котле, но потерял руку и ногу. Фото: patrioty.org.ua

На какую помощь от государства имеют право эти люди и каковы перспективы их трудоустройства после выздоровления, выяснила "КП".

Протезы есть, а статуса нет

Волонтеры в Киевском военном госпитале, как никто другой, знают проблемы, с которыми сталкиваются раненые бойцы.

- Основные трудности для получивших инвалидность - это не лекарства, инвалидные коляски или протезы. Все это оплачивает государство. Главная проблема - собрать документы, необходимые для получения статуса участника боевых действий, - поделилась с "КП" наболевшим участник волонтерской сотни "Добрая воля" Татьяна Тимошенко. - А без этого статуса пройти бесплатную реабилитацию в здравницах или санаториях, особенно для травмированных бойцов добровольческих батальонов, очень трудно. Для этого приходится либо договариваться о бесплатном лечении со специалистами на местах или использовать для оплаты благотворительные деньги.

Призывник из Кривого Рога Василий Стуженко (33 года), как и многие бойцы АТО, столкнулся с проблемой получения статуса участника боевых действий. Парень потерял правую руку и ногу. Он чудом выжил в Иловайском котле и четыре месяца провел в Киевском военном госпитале.

- Для того чтобы получить статус, мне нужны справки от комбата с подтверждением моего участия в АТО, выдержкой из журнала боевых действий о том, что я находился на передовой, где и получил травму. Вот уже 

2 месяца как я не могу получить этих документов. Сначала из-за переформирования моего батальона и возникшей при этом неразберихи, а потом мой 40-й батальон отправили на передовую в Дебальцево, - рассказал Василий. - Я лечился за госсчет. Недавно получил 1-ю группу инвалидности, вернулся домой и с помощью родителей отправился в городское отделение соцзащиты. Там мне помогли оформить положенные льготы. И сейчас я с отцом во Львове, где местный производитель на базе городской больницы делает и подгоняет для меня протезы ноги и руки.

Кстати, первое, что должен сделать человек, получивший инвалидность после выписки из госпиталя, - обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Именно там расскажут обо всех положенных льготах, помогут с их оформлением и  дадут каталоги протезов и контакты их производителей.

Какие льготы положены

Инвалиды 1-2-й групп имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, кроме метро; 50%-ную скидку на билеты междугороднего транспорта (например, на поезд); скидки на оплату коммунальных услуг и возможность улучшить свои жилищные условия по особой очереди. По информации Минсоцполитики, практически те же льготы имеют инвалиды 3-й группы, за исключением тех, что касаются жилья. Хотя последняя льгота чаще всего существует лишь на бумаге. И в мирное время с подобным возникали трудности, а сегодня и подавно вряд ли кто-то будет заботиться о выделении инвалиду квартиры или обмене существующей на большую по площади. 

По словам Василия Стуженко, он еще имеет право и на пенсию по инвалидности. Как рассказали "КП" в одном из столичных отделений Пенсионного фонда, такая пенсия может быть от 949 до 9400 грн., но ее размер зависит от возраста инвалида, его страхового стажа и предыдущей зарплаты. И чаще всего инвалидам назначают пенсию, не превышающую 2000-2500 грн. Тогда как участники боевых действий могут оформить пенсию инвалида войны, при которой и выплат, и льгот будет значительно больше. Например, по словам юриста Ирины Куриленко, статус инвалида войны дает право на получение 10 соток земли либо единоразовую денежную помощь от государства: для инвалидов 1-й группы - около 304 тыс. грн., 2-й группы - около 243 тыс. грн., а 3-й группы - около 182 тыс. грн.

За помощью к юристам и военной прокуратуре

- Без какого-либо из документов от командования бойца получить статус участника боевых действий чрезвычайно трудно. В такой ситуации я бы советовала людям обращаться к волонтерам и работающим с ними юристам, которые помогут бесплатно. К тому же стоит звонить и писать заявление в военную прокуратуру, - рассказала "КП" юрист-волонтер, помогающая пациентам Киевского военного госпиталя Ирина Куриленко.

А вот тем бойцам, которые ушли в АТО добровольцами и получили ранение, юрист советует подождать принятия специального законопроекта, поданного Минсоцполитики и уже зарегистрированного в украинском парламенте. В нем предлагается бойцам добровольческих батальонов и волонтерам, работавшим на передовой, также давать статус участника боевых действий. 

Инвалидные коляски и протезы пациентам предоставляются бесплатно. Фото: Оскар Янсонс

ОТДЕЛ КАДРОВ

Предлагают работу кассирами и водителями 

На пенсию по инвалидности пострадавшие в зоне АТО смогут только выживать. Потому, после того как здоровье относительно нормализуется и причитающиеся льготы будут получены, многие из них захотят найти способ зарабатывать на жизнь. Но рабочих вакансий для инвалидов 2-3-й групп не так уж и много. По последней информации городских центров занятости: в Киеве - 900 вакансий, в Харькове - 743, а в Днепропетровске - 2558. Наиболее часто инвалидам предлагают работу кассиров, продавцов, дворников, уборщиков, водителей общественного транспорта, кондукторов, мерчандайзеров, провизоров, фармацевтов и врачей. Зарплаты по этим специальностям невелики - от 1218 до 5000 грн.

Если же инвалид не найдет работу по своему профилю или ту, что будет ему по силам, центр занятости поможет ему получить новую профессию. Как и любой безработный, он может пройти переподготовку или курсы повышения квалификации на предприятиях или в учебных заведениях по более чем 30 направлениям. Например, можно выучиться на повара, кондитера, парикмахера, слесаря, электрогазосварщика, экономиста, бухгалтера, программиста и т.п. Учеба может длиться от 3 месяцев до 3 лет, и за нее человек с инвалидностью не заплатит ни копейки. Все оплатит государство.

Кроме того, сейчас в Минсоцполитики разрабатывается специальная программа для дальнейшего трудоустройства бойцов АТО после демобилизации и возвращения домой.

Получить высшее или среднее специальное образование также можно бесплатно благодаря программе, инициированной Минобразования для участников АТО и Евромайдана. Программа еще только начала работать, но уже один боец с инвалидностью учится в вузе, а еще восемь гарантированно будут зачислены в ряды студентов этом году.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА

У мирных жителей выход один - жаловаться в Минздрав Если о бойцах-героях еще хоть кто-то печется, то обычные мирные жители из зоны АТО, попавшие под обстрелы и получившие ранения, довольно часто остаются один на один со своей бедой. Многие из них не могут получить статус переселенца или положенные льготы.

- Я попала под обстрел в Красном Луче полгода назад, когда бежала в убежище. Пуля попала в ногу. Боль адская была... - рассказывает "КП" Инесса Иващенко. - Позже в райбольнице я узнала, что у меня аж 5 переломов коленной чашечки. Для лечения меня направили в Харьковскую областную больницу. Там я шла на поправку с переменным успехом в течение четырех месяцев. Часть необходимых медикаментов предоставлялись больницей, а часть покупались на деньги, переданные моей сестрой. Врачи в Чугуевской райбольнице, в которую меня перевели для дальнейшего лечения, сказали, что ногу восстановить уже нельзя и  единственный шанс ходить более-менее нормально - это эндопротез, установленный в колено. Но такая операция стоит 35 тысяч гривен, а у меня их нет. Если бы я получила инвалидность, то операцию и протез оплатило бы государство. Но на медико-санитарной экспертной комиссии в областной больнице мне почему-то отказали в получении инвалидности. Это верх цинизма - признать меня работоспособной при том, что я еле на костылях передвигаюсь! До этого доктора в Чугуеве заверили меня, что с подобной травмой полагается 2-я группа инвалидности. На данный момент деньги сестры заканчиваются, и что делать и как выживать мне дальше, я не знаю. Хорошо хоть о дочери бывший муж заботится.

Бедная женщина не знает, к кому обращаться. А если бы и знала, то просто физически не сможет ходить по разным инстанциям.

По словам Ирины Куриленко, в такой сложной ситуации за помощью нужно обращаться в первую очередь к волонтерам, потом к юристам, а дальше писать жалобу на медико-санитарную экспертную комиссию в Минздрав.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 227 2

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 306 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 201 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 215

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 208

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 234 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 90 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 413

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 125

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Светская хроника и ТВ

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 191 2

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 452 2

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 70

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.