Лутковская назвала Крым  полуостровом страха

Лутковская назвала Крым "полуостровом страха"

Комментарии: 8
Валерия Лутковская рассказала о ситуации в Крыму. Фото: http://www.ombudsman.gov.ua/

16 марта исполнился год после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав Российской федерации. Уполномоченный президента по правам человека Валерия Лутковская заявила о проблемах на полуострове.

- Сейчас в Крыму люди боятся высказать свое мнение, испытывают страх за свою жизнь и будущее, страх исповедовать свою веру и общаться на родном языке, – заявила Лутковская.

По ее словам, за это время в Крыму фиксировались нарушения прав представителей крымскотатарского народа и украинского меньшинства.

- К таким нарушениям можно отнести похищения и убийства крымских татар, которые российскими правоохранителями должным образом не расследуются; введение запрета на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов; привлечение к административной ответственности участников маршей против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву и тому подобное, - сказано в сообщении.

Также омбудсмен додавила, что местными властями запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а после и Рефату Чубарову. Выдворены с запретом возвращаться в Крым Исмет Юскель и Синавер Кадыров, арестован замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоза, арестован и содержится под стражей Искендер Кантемиров.

- Атмосфера страха, запугивания, физического воздействия и психологического давления заставляет представителей коренного народа принимать непростое решение покинуть родные места и искать лучшей жизни на материковой части Украины. Все это происходит на фоне открытого противодействия осуществлению законной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, – отметила Валерия Лутковская.

В ЭТО ВРЕМЯ

Киевский суд арестовал имущество депутатов Крыма на сумму 1,2 миллиарда

Печерский районный суд города Киева решил арестовать имущество крымских депутатов. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

- В общем, арестованы 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, которое находится в том числе на территории материковой части Украины. Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 1,2 миллиарда гривен, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях