Порошенко внес в Раду  миротворческий  проект

Порошенко внес в Раду "миротворческий" проект

Вопрос о приглашении в Украину "голубых касок" будет решать парламент. Фото: REUTERS

Президент Петр Порошенко внес в украинский парламент проект постановления, который предусматривает обращение Украины в ООН и ЕС с просьбой развернуть в стране миротворческую миссии. Соответствующий документ №2379 от 16 марта появился на сайте Верховной Рады.

- Разворачивание в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности позволит обеспечить эффективную имплементацию "минских договоренностей", прежде всего, в части неотложного и всеобъемлющего прекращения огня, отвода всех тяжелых вооружений, вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, разоружения всех незаконных вооруженных формирований, - говорится в пояснительной записке.

Отметим, что голосование в Раде - ключевое условия для направления "голубых касок" на Донбасс. Без ратификации в парламенте заявка, уже полученная в ООН, не может считаться официальной. После этого направление "голубых касок" также должен поддержать Совбез ООН. При этом многие европейские и украинские политики считают, что процессу могут препятствовать представители России.

Напомним, 2 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину. Но поскольку нардепы его пока не одобрили, на заседании Совета Безопасности ООН по Украине этот вопрос не поднимался.

К слову, одновременно с "миротворческим" проектом в стенах Рады появилась и новая редакция закона об особом статусе Донбасса, тоже внесенная Порошенко. Его глава государства предлагает дополнить двумя статьями, касающимися местных выборов. Первая закрепляет полномочия органов местного самоуправления, которые будут избраны на Донбассе. Вторая направлена на обеспечение участия и безопасности международных наблюдателей, недопущения вмешательства в избирательный процесс и соблюдения равных возможностей для всех участников выборов, а также прозрачности процесса подсчета голосов.

Кроме того, статья предусматривает возвращение на захваченную территорию украинских СМИ, а также выведение из страны всех незаконных вооруженных формирований и военной техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМИ: В МИД России против отправки миротворцев ООН на Донбасс

В России против того, чтобы на востоке Украины начала действовать миротворческая миссия ООН. Об этом в субботу 14 марта заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, передало агентство Укринформ со ссылкой на российские СМИ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях