Порошенко подписал законопроект о введении миротворцев

Порошенко подписал законопроект о введении миротворцев

Комментарии: 4
Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 2 марта, ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину. Перед отправкой обращения его должна будет одобрить Верховная Рада. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Подписанный указ вводит в действие решение СНБО от 18 февраля, "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу по поводу развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности". После ратификации парламентом документ обретет статус официального обращения, с которым власти намерены обратиться к генсеку и Совету безопасности ООН. Кроме того, по словам Порошенко, украинская сторона координирует свои действия с западными партнерами.

Вопрос о введении миротворцев решат на голосовании Совбеза ООН. МИД Украины рассчитывает и на голос России, так как, по словам Евгения Перебийниса, введение миротворческой миссии "является реальным шагом по достижению устойчивого мира на Донбассе".

В ТЕМУ

Смогут ли принести "голубые каски" мир в Украину

Процесс подготовки к ответственному процессу начнется в ближайшее время. Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на громкие заявления, говорить о присутствии миссии в Украине рано.

- Необходимо, чтобы стороны "нормандской четверки" признали Минские соглашения провальными, - говорит политолог Василий Мокан. - С этим должны согласиться как Франция, Германия, ОБСЕ, так и Россия. Затем открываются два пути. Если говорим о контингенте ООН, то решение будет принимать Совет Безопасности ООН. И на этом этапе его заблокирует Россия. Второй вариант - полицейская миссия ЕС. Но и здесь могут возникнуть сложности. Не забывайте, в ЕС решения принимаются коллегиально.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях