Эксперт:  Революционеры сначала преследуют оппонентов, а затем друг друга

Эксперт: "Революционеры сначала преследуют оппонентов, а затем друг друга"

По мнению экспертов, многое из принятого 16 января и сейчас на повестке дня. Фото: УНИАН

Бывшие нардепы стали завсегдатаями допросов в следственном управлении ГПУ. Кто-то уже ходит, как Александр Ефремов (бывший глава фракции регионалов) и Сергей Гордиенко (член фракции КПУ). Еще пятеро угодили на доску "Их разыскивают..". Речь идет о четверых регионалах - Владимире Демидко, Андрее Пинчуке, Станиславе Скубашевском и Ярославе Сухом, а также коммунисте Александре Зубчевском. Все - политические пенсионеры, которые давно не светились в публичной политике. До нового года в розыск объявлены Игорь Калетник (экс-зампред Верховной Рады) и регионал Владимир Олейник. Расследование по Михаилу Чечетову закрыто после его самоубийства 28 февраля.  

Дело №1

Все они - фигуранты "дела №1", которое рекордными темпами пытаются довести до ума в Генпрокуратуре. Речь идет о принятии знаменитых законов "16 января". Эксперты анализируют событие в проекции с тем, что происходило ровно 5 и 10 лет назад, и предупреждают политиков и общество о грядущих последствиях. 

- Говоря о фактах - большинство законов, которые считают диктаторскими, уже воплощены в жизнь или это планируется. Чего только стоит законопроект за критику власти или уголовная ответственность за участие в митингах? Это вопрос времени, когда действующие депутаты сами будут на скамье подсудимых. История революций развивается однотипно: сначала революционеры преследуют оппонентов, а затем друг друга. Эта формула неизменна, - говорит Кость Бондаренко, директор киевского Института проблем управления им. Горшенина. 

И это еще не все?

Конечно, депутаты на допросах были и раньше. К примеру, взлом серверов ЦИК после выборов президента в 2004 году. Отличие только в одном - до настоящего момента депутатов не привлекали к ответственности за результаты голосования. 

Кстати сказать, список тех, кого ждут в Генпрокуратуре, неокончательный. В ближайшей перспективе проблемы с законом могут появиться и у бывших глав комитетов Верховной Рады, которые подтвердили "право на жизнь" принятых законов 16 января. 

- Не каждый депутат - юрист, соответственно, не у всех есть возможность компетентно оценить законопроект. Для этого есть профильные комитеты. Формально депутаты голосуют за необходимость этого закона в интересах государства, а не за его законность. Таким образом, если аргументировать, что законы "16 января" нарушали конституционные права граждан, возникают вопросы только к главам профильных комитетов Верховной Рады, которые их одобрили, - говорит юрист-консультант Леонид Тарковский. 

А есть ли прямая связь?

Один из интересных вопросов - будут ли привлекать к ответственности не только организаторов голосования, но и тех, кто просто поддержал законопроект поднятием рук (система "Рада" была заблокирована 16 января 2014 года и голосование велось в ручном режиме. - Прим. авт.).

- Почему-то все забывают о фундаменте - для того чтобы предъявить обвинения депутатам, которые проголосовали за законы, нужно доказать прямую причинно-следственную связь между принятием законов и последствиями, которые произошли. В частности, с теми уличными столкновениями, которые имели место в январе прошлого года. А какой может быть прямая связь, если по процедуре все принятые парламентом законы должен еще подписать или ветировать президент, - говорит киевский адвокат Станислав Кмысь. 

А пока же политологи предупреждают, что весь этот процесс угрожает украинской власти глобальными последствиями. Так что нынешнему созыву стоит быть повнимательней. 

- Все депутаты теперь понимают, что в перспективе они могут быть фигурантами уголовных дел. "Ящик Пандорры" уже открыт, поскольку уже есть 13 законов и законопроектов нынешней власти, которые можно считать тоталитарными и это означает, что вопрос будет только в PR-необходимости раскрутке этих дел, - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

ГПУ объявила в розыск нардепа "в коме"

Владимир Демидко, которого следователи Генпрокуратуры объявили в розыск, как заявили в пресс-службе Партии регионов и не мог никуда скрываться. Он уже больше недели в реанимации "Феофании" после обширного инсульта. Сейчас состояние стабильно тяжелое и он до сих пор не вышел из комы. 

- В ГПУ поторопились. Для следователя, который занимается делом, этот прокол может грозить дисциплинарной ответственностью, потому что нужно хотя бы по адресу проживания сходить и у родственников уточнить, где находится человек. Такие действия лишний раз говорят о формальном подходе к расследованию. Командуют вызвать бывшего депутата повесткой, он не явился и автоматически трубят о том, что объявили его в розыск, - говорит адвокат компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях