Аваков анонсировал совместные украино-американские учения на следующей неделе

Аваков анонсировал совместные украино-американские учения на следующей неделе

Американцы уже готовы отправиться на Яворовский полигон. Фото: news.bigmir.net

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что уже на следующей неделе в Украине могут стартовать совместные учения с военнослужащими США. По его словам, такие сроки полностью устраивают американское правительство. Правда, есть одна загвоздка: сначала приглашение иностранных солдат должна одобрить Верховная Рада. К слову, соответствующий проект в стены парламента уже внес президент Петр Порошенко. И как отметил глава МВД, голосование по этому вопросу может пройти на заседании 17 марта.

- Если во вторник Верховная Рада проголосует разрешение (а я надеюсь, что так и будет), то у нас будут регулярные части Вооруженных сил Соединенных Штатов. Вместе с нашими нацгвардейцами они будут проводить длительные учения в Яворове Львовской области, - цитирует Авакова Интерфакс-Украина.

Речь идет о командно-штабных учениях "Фиарлес Гардиан - 2015", которые согласно планам украинской стороны, начнутся в марте и продлятся до ноября. Участие в них должны принять 2,2 тысяч человек. Около тысячи солдат прибудут из США, тысячу направят от Нацгвардии, еще 200 военнослужащих будут представлять Вооруженные силы Украины. Кроме того, с июля по октябрь на том же Яворовском полигоне  запланированы учения "Сейбер Гардиан - 2015". Там американский контингент будет несколько скромнее - около 500 военнослужащих, компанию которым составят еще шесть сотен бойцов НАТО и тысяча украинцев.

Напомним, в конце февраля в СНБО рассказали, что Украина поучаствует в 11 межнациональных военных учениях, причем четыре из них пройдут на ее территории. В частности, украинско-американские "Си Бриз - 2015" с привлечением наземной, воздушной и морской военной техники  Они продлятся 25 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко предложил депутатам разрешить допуск военных из других стран

Украинский президент Петр Порошенко внес на одобрение Рады законопроект о "допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях