Эксперт о конфликте в Донбассе:  Все стороны отбрасывали возможность компромисса

Эксперт о конфликте в Донбассе: "Все стороны отбрасывали возможность компромисса"

Фото: Рейтер

Участники круглого стола посвященного презентации сборника научных статей "Восточноукраинский конфликт в контексте глобальных трансформаций" рассмотрели текущую ситуацию в Донбассе и предпосылки к ее возникновению.

- Оценка и определение типа конфликта дополнительно усложняется еще и тем, что он имеет и глобальное измерение, – заявил директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Александр Белокобыльский.

В отличие от  классической войны, где военный компонент и контроль над территорией является основным способом достижения цели, "суррогатная" война начинается с информационных операций и сначала не выглядит как война.

- Конфликт не мог не произойти. Его никто не хотел, однако все стороны преследовали свои цели и отбрасывали всякую возможность компромисса. В результате – на Донбассе разгорелся вооруженный конфликт, – добавил Белокобыльский.

Эксперты пришли к выводу, что до тех пор, пока в обществе будет сохраняться напряженность и во многом искусственное соперничество регионов Украины, возможна дальнейшая эскалация конфликта. Для восстановления мира на Донбассе в первую очередь необходимо преодолеть стереотипы массового сознания.

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации – это международная инициатива ученых, которые объединились для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На неподконтрольные территории Донбасса больше не поедут поезда

Ущерб в экономике от почти года войны в Донбассе подсчитывают и власти, и эксперты, и предприятия. Только по предварительным оценкам, мы потеряли почти треть экономики - на востоке стоят заводы и фабрики, а шахты давно не дают стране угля. Президент Петр Порошенко заявил: за год экономика упала на четверть. А областные власти подсчитали: только у Донецкого региона убытков почти на 3 миллиарда гривен. На днях тут и вовсе рухнули все экономические перспективы - на воздух взлетел мост, который был последним железнодорожным путем из Донбасса на свободные территории.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях