На неподконтрольные территории Донбасса больше не поедут поезда

На неподконтрольные территории Донбасса больше не поедут поезда

Комментарии: 5
Обстрелы и взрывы уничтожили практически все хозяйство путейцев. Фото: Галина НОВИКОВА

Ущерб в экономике от почти года войны в Донбассе подсчитывают и власти, и эксперты, и предприятия. Только по предварительным оценкам, мы потеряли почти треть экономики - на востоке стоят заводы и фабрики, а шахты давно не дают стране угля. Президент Петр Порошенко заявил: за год экономика упала на четверть. А областные власти подсчитали: только у Донецкого региона убытков почти на 3 миллиарда гривен. На днях тут и вовсе рухнули все экономические перспективы - на воздух взлетел мост, который был последним железнодорожным путем из Донбасса на свободные территории.

- Ориентировочная сумма ущерба составляет уже более 2,9 миллиарда гривен, - отметил вице-губернатор Донецкой области Александр Клименко. - Из-за военных действий и чрезмерной эксплуатации уничтожены автодороги, инженерные коммуникации по поставке электроэнергии, тепла и воды. Повреждено около 40% железнодорожных путей.

Последний взрыв на мосту на участке Сентановка - Шепилово поставил жирный крест на экономических перспективах. Переправа на участке Сентановка - Шепилово в Луганской области была последним уцелевшим железнодорожным сообщением военных территорий с мирной Украиной.

- Пассажирское сообщение этой части области прекратилось еще летом, - говорят железнодорожники. - Теперь совсем нет и грузового. Пути придется строить заново.

Строить практически с нуля придется больше 10 тысяч объектов, подсчитали чиновники.

- Речь идет о 7409 домах, 2333 объектах коммунального хозяйства, - говорят в департаменте экономики Донецкой обладминистрации. - 70 больниц, 176 школ, 86 детских садиков, 28 ПТУ, 19 вузов, 26 объектов физической культуры и спорта, 54 учреждения культуры. В транспортной инфраструктуре это 128 объектов, 66 строений промышленности, 95 предприятий торговли, 4 банка и еще 123 других объекта.

Специалисты утверждают: взрыв на последнем целом железнодорожном участке поставил крест, прежде всего, на возможных поставках угля из Луганской области на территории, подконтрольные украинским властям. Даже если бы стороны договорились вывезти черное золото, которым, по слухам, заполнены все хранилища в регионе, сделать это будет невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будни Донецка: ежедневный квест в поисках продуктов и работающие театры

В городе становится все больше дефицитов, а цены на некоторые товары выросли в несколько раз.

Так получилось, что почти два месяца я прожила не в Донецке. Уехала 28-го декабря к родственникам в Россию на праздники и вернулась лишь на днях. Это первый отъезд за все время военных действий в Донбассе. Изменений – множество. К сожалению, в основном не в лучшую сторону. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях