Сыроид раскритиковала Гройсмана за желание пригласить к написанию новой Конституции Лукьянченко

Сыроид раскритиковала Гройсмана за желание пригласить к написанию новой Конституции Лукьянченко

Комментарии: 1
Сыроид против предложенного Гройсманом плана. Фото: скриншот видео

Видение спикера Владимира Гройсмана того, кто должен быть привлечен к процессу конституционной реформы, является ошибочным. Об этом заявила вице-спикер Оксана Сыроид.

- Хочу предостеречь главу Верховной Рады от заигрываний относительно возможного участия в конституционном процессе "законно избранной донецкой власти". Прежде всего, подготовка изменений в Конституцию является процессом высокоспециализированным. Как юрист-конституционалист не построит дороги, так и строитель не напишет Конституцию, даже если он был на должности городского председателя, - считает Сыроид. - Для этого необходимо овладеть как минимум теорией и философией права и знаниями о Конституции как общественном договоре. Поэтому изменения в Конституцию должны готовить конституционалисты, а не "местная власть".

Также Оксана Сыроид подчеркнула, что категорически нельзя приглашать к написанию Основного закона страны донецкого мэра Александра Лукьянченко.

- В Донецке сегодня нет законно избранной власти. Александр Лукьянченко, который занимал должность главы Донецка с 2002 года, не может иметь никакой легитимности. Он несет персональную ответственность за нынешнюю ситуацию, поскольку за 12 лет на посту городского председателя Донецка не сделал ничего, чтобы предотвратить внешние угрозы для украинской государственности, - отметила вице-спикер.

Отчитываясь за первые 100 дней работы Верховной Рады VIII созыва, спикер Владимир Гройсман заявил, что консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях