Гройсман: К изменениям Конституции надо привлекать власть Донбасса, избранную в 2010

Гройсман: К изменениям Конституции надо привлекать власть Донбасса, избранную в 2010

Гройсман рассказал, что реформировать Кабимн не будут. Фото: УНИАН

О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Глава украинского парламента Владимир Гройсман полагает, что Консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей.  Гройсман подчеркнул, что имеет ввиду власть, избранную на местных выборах Донбасса в 2010 году, сообщило слова спикера Рады  агентство Интерфакс-Украина.

Во время пресс-конференции по итогам 100 дней работы парламента 8-го созыва во вторник Гройсман сообщил, что законопроект о местных выборах нужно зарегистрировать в Раде до конца апреля.

- Сейчас актуальным является новый закон о местных выборах. Я думаю, что мы на этой неделе соберемся по этому поводу и проговорим возможности дальнейшей деятельности. Нам нужно буквально до конца следующего месяца внести закон (законопроект – авт.), - рассказал Гройсман.

Рабочая группа из народных депутатов,  экспертов, представителей международных институций уже была создана.

Гройсман не считает, что сейчас несвоевременно менять систему парламентских выборов.

- Есть мнение, в том числе экспертного сообщества (считаю, что оно качественно), чтобы апробировать систему на местных выборах и потом внедрять точно такую же систему на парламентских выборах, - отметил спикер Рады.

О ЗАПРЕТЕ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ

Гройсман заявил, что закон о запрете российских фильмов (произведенных после начала 2014 года), будет подписан после завершения всех необходимых процедур.

Спикер рассказал о том, что от депутатов "Оппозиционного блока" поступила жалоба на нарушения во время рассмотрения законопроекта. Соответственно, нужно время для обработки жалобы.

РЕФОРМИРОВАТЬ КАБМИН НЕ БУДУТ

- У меня нет никакой информации относительно переформатирования правительства: с фамилиями, без фамилий, или по количеству. Так вопрос сегодня не стоит, по крайней мере, у меня нет такой информации, - заявил Гройсман.

Спикер рассказал и о плане законодательного обеспечения реформ. Главная цель плана – "наметить законодательные ориентиры для проведения реформ".

- Мы должны так построить работу, чтобы каждая фракция, каждый депутат в коалиции, в оппозиции, внефракционный депутат понимал что мы делаем на этой пленарной неделе, а что будем делать через неделю. Комитеты должны планировать исходя из этого Плана, что они должны рассматривать (на заседаниях комитетов – авт.), работа в этом направлении должна быть систематизирована, - отметил Гройсман.

В целом, план основывается на стратегии развития "Украина 2020". В плане - 7 разделов, 44 подразделов, 300 законопроектов, 95 из которых целостные законы (или такие, которые предлагаются в новой редакции).

ОБ УЛУЧШЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Чтобы исключить "кнопкодавство", прогулы и потасовки народных депутатов в Верховной Раде, спикер Владимир Гройсман предлагает разработать и принять специальный кодекс для депутатов.

- Я считаю, что Кодекс должен очень четко сделать так, чтобы каждый взял на себя обязанность относительно персонального голосования, это очень качественно работает, - сказал Гройсман.

Глава ВР отметил, что можно, конечно, приучить народных депутатов голосовать персонально с помощью "технических средств". Но денег на это нет.

- Можно техническими способами повысить ответственность депутатов, но на это понадобится десятки-десятки миллионов гривен. Но этих денег в стране пока нет, - заявил Владимир Гройсман.

Оценивая первые 100 дней работы Верховной Рады VIII созыва, Гройсман заявил, что он намного лучше и результативней, нежели парламенты VII и VI созывов. 

О КОМИТЕТЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПО ВОПРОСАМ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В ближайшее время в Верховной Раде будет создан комитет по вопросам временно оккупированных территорий.  Отвечая на вопрос, на какой стадии находится процесс создания комитета, спикер Владимир Гройсман заявил, что: "На завершающей".

О "РАЗВАЛЕ" КОАЛИЦИИ

Спикер Владимир Гройсман опроверг слухи о том, что парламентская коалиция трещит по швам.

- Что происходит в коалиции? Все просто. Существует много дискуссий по различным темам. Но среди депутатов царит понимание. И чаще всего, в зал выносятся согласованные решения. Ситуация в коалиции достаточно здоровая, - подытожил Гройсман.

О СУДЬЯХ, КОТОРЫХ МОГУТ ЛИШИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Фамилии новых судей, которых по представлению Генпрокуратуры могут лишить неприкосновенности, пока не известны.

- Как только будут новые фамилии (запрос Генпрокуратуры на лишение их неприкосновенности, прим.авт.), я вам сразу же сообщу, - сказал Гройсман.

ОБ ОЦЕНКЕ РАБОТЫ НОВОЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Глава Верховной Рады отказался оценивать первые 100 дней работы парламента. Гройсман ушел от ответа, какую оценку он готов поставить народным депутатам VIII созыва.

- Оценку должно ставить общество. Я же не учитель…Я ощущаю здоровую инициативу народных депутатов преодолеть негативные явления (которые еще существуют в ВР, прим.авт.), - ответил Гройман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях