Сегодня 22 октября +23°C
Валерия ЧЕПУРКО, Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Наталья МУРГА («Экспресс газета»). (12 марта 2015, 00:02)
Главный обвиняемый в убийстве Немцова отказывается от признаний

Главный обвиняемый в убийстве Немцова отказывается от признаний

Заур Дадаев - пока единственный, кто признался в убийстве. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Двоим - Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения, трое - Темерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шагит Губашев находятся в статусе подозреваемых.

По версии следствия, организатором убийства и непосредственно киллером был Дадаев, бывший замкомандира кадыровского батальона МВД "Север". После ареста Заур якобы признался, что разрядил в Немцова обойму по религиозным соображениям. И судья, избирая меру пресечения, заявила, что вина Дадаева подтверждается признательными показаниями. Остальные арестованные ушли в отказ, однако это было второстепенно по сравнению с откровениями главаря.

Но случилось неожиданное. Когда в СИЗО "Лефортово" Дадаева посетили правозащитники, он заявил, что показания дал под давлением, на самом же деле виновным себя не считает. Членам общественной наблюдательной комиссии он продемонстрировал следы от наручников, кандалов на ногах и цепей, а также пожаловался, что ему навязали государственного защитника.

Правозащитники потребовали проверку жалоб Дадаева. Тем временем в прессе активно обсуждается, насколько верен "чеченский след" в убийстве Бориса Немцова. Одним из первых поставил его под сомнение соратник оппозиционера Илья Яшин. Сомнения базируются и на том, что Немцов не являлся антиисламистом. Единственное, в чем его могли упрекнуть, - это в том, что после теракта в редакции Charlie Hebdo он назвал ислам "молодой религией, которая находится в средневековье" и написал, что "предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию".

Да и Дадаев, как и его соратники, пришли к выводу журналисты, по образу жизни не похож на религиозного фанатика.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- И заказное убийство, и убийство, самостоятельно организованное группой лиц, квалифицируются по одной статье - 105 УК РФ, - объяснил "КП" юрист Дмитрий Полежаев. - Но заказное преступление - это отягчающее обстоятельство, что грозит пожизненным заключением. А за самостоятельно организованное убийство из мести есть шанс получить срок в 20 лет. Поэтому подозреваемым выгоднее взять вину на себя и назваться религиозными фанатиками, а не наемными убийцами.

КОНКРЕТНО

Все деньги тратил на женщин

В 2012 году папарацци застукали Немцова в Дубае с 25-летней Анастасией Огневой. Но эти отношения долго не продлились. Фото: Соцсети

- То, что у Бориса Немцова на счетах  миллионы рублей, совершенно не так, - рассказал "КП" адвокат Сергей Савенко. - Из достоверных источников знаю, что на всех счетах Бориса сегодня есть только 900 тысяч рублей (15 тысяч долларов). 

Свои деньги (не беру во внимание недвижимость) он потратил на женщин. Многим своим подругам покупал квартиры, машины, драгоценности. За последние годы промотал практически все свое состояние.

Особая статья личных расходов Бориса Ефимовича - выезды к морю в сопровождении красоток. В 2012 году папарацци засняли Немцова на отдыхе в Дубае с 25-летней Анастасией Огневой. Политик и его подруга проживали в роскошном отеле на искусственном острове Jumeira Palm. Стоимость номера - 1 тысяча долларов за ночь. 

Немцов всегда отлично выглядел, сам прибегал к услугам салонов красоты и не жалел денег на "чистку перышек" (включая пластические операции) и своих девушек. В спа-салоне на Пятницкой политика хорошо знали. 

- Немцов любил у нас бывать не один, каждый раз с девушкой, заказывал масляный массаж всего тела для двоих, - признались журналистам массажистки салона.

В одной московской ювелирной компании "КП" рассказали, что Немцов являлся их ВИП-клиентом. Он регулярно, примерно раз в три месяца, приобретал в компании бриллиантовые драгоценные изделия на сумму от 5 тысяч долларов и выше. В фирме отметили хороший вкус политика. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Екатерина ОДИНЦОВА: Мои дети были знакомы с Анной Дурицкой 

Екатерина родила от Бориса Немцова двоих детей. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН 

Откровенные признания второй гражданской жены Немцова

- Я до сих пор не могу осознать, что это с ним случилось, - говорит Екатерина Одинцова. - Дочь Дина еще как-то держится, а Антон до конца не верит в смерть отца. Сын на прощании все время трогал Бориса руками, проверял, холодный ли он, надеялся на чудо... Дети страшно горюют по отцу и напуганы.

- Вы знали о романе с Анной Дурицкой? 

- Насколько я знаю, Борис не был официально женат уже несколько лет. Вскользь он мне об этом как-то сказал. Он встречался с разными девушками, и это - личное дело. Но могу сказать: мои дети с Анной Дурицкой были знакомы. Они неоднократно с ней и отцом ужинали и вместе возвращались домой, ходили на концерт. Мне это, конечно, не нравилось. Я говорила: "Боря, ты уже остепенись! Ирина (третья гражданская жена Немцова Ирина Королева. - Ред.) - нормальная спокойная взрослая женщина, вернись к ней!" Но летом я приняла решение, что вообще не буду вникать в его дела. У нас разные жизни, да и дети почти выросли. Просто махнула рукой на все разногласия и перестала общаться. Понимала всегда: в целом он добрый человек. И я стала относиться к нему как к двоюродному брату. Это когда не желаешь человеку зла, но можешь и поссориться по делу, и месяцами про него вообще не вспоминать. С августа мы не общались с Борисом даже по телефону. С детьми он встречался сам. Ему было важно принимать участие в воспитании Дины и Антона. Антону уже 19 лет, а Дине сейчас только 12. 

- С Ириной Королевой, из-за которой вы фактически расстались с  Борисом Ефимовичем, он расписался или нет? Именно ее многие СМИ представили как официальную вдову.

- Если только Боря оформил брак за эти последние полгода, но я об этом ничего не слышала.  Он часто говорил, что вообще не хочет никогда больше жениться.

Украинка Анна - последнее увлечение политика. 

- Но однажды вы все же обращались к адвокату Добровинскому из-за алиментов?

- Речь шла не об алиментах, а о защите чести и достоинства. И адвокат Добровинский посоветовал не отвечать на выпады, потому что это только разжигает конфликт. Но объяснил:  "Вы же понимаете, что если бы подали на алименты официально, то автоматически, без просьб и споров получали бы втрое больше. Это ведь в интересах детей". Я сказала: "Надо подумать". Но через пару дней я отказалась от этой идеи. Сказала: "Воспитание и мои жизненные ценности не позволяют мне судиться с когда-то близким и любимым человеком из-за денег". Я всегда понимала: деньги я могу заработать сама, а вот отцовского вклада в их воспитание никогда не заменю. 

Скажу сразу: сейчас вообще не считаю вопрос наследства важным. Есть закон, и пусть все будет в его рамках и максимально благородно, как хотел бы сам Борис. Я пока не в силах об этом даже думать. Пусть Антон решает, кому доверить вести его дела, ведь он совершеннолетний.

- Вы с Борисом помирились перед его гибелью?

- Хоть мы, как я уже сказала, и не общались семь месяцев, в Прощеное воскресенье, за пять дней до его гибели, я написала Борису СМС: "Я тебя полностью простила за все и прошу простить меня за все плохое и хорошее". Он не ответил на эту эсэмэску, но детям сказал, что никогда на меня ни за что всерьез не обижался. Во время официального прощания я положила Борису на левое плечо иконку св. Екатерины, чтобы моя святая сопровождала его в пути. На отпевании я заметила, что батюшка взял эту иконку и вложил ее Борису в руки вместе с кем-то принесенной иконой св. Бориса. Так его и похоронили. Я поняла, что это знак того, что Борис меня тоже простил...

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 179

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 435

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 561

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 451

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 683

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1060

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 807

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 620

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 626

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 210

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 107

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 924

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1756

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 731

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"