СМИ: Еврокомиссия позвала Украину и Россию на новую встречу по газу

СМИ: Еврокомиссия позвала Украину и Россию на новую встречу по газу

На газовых переговорах обсудят цены на летний пакет. Фото: REUTERS

Еврокомиссия хочет провести новые газовые переговоры  с участием Украины и России. Об этом сообщило агентство УНН со ссылкой на российские СМИ.

Дипломатический источник сообщил, что предполагаемая встреча по газу пройдет 20-го марта. Главная тема – "летний" пакет поставок голубого топлива.

- Еврокомиссия направила приглашение министрам энергетики РФ и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести 20 марта в Брюсселе переговоры по ценам и условиям поставок агза в Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период (с 1-го апреля, - ред.), - сообщил источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: "Газпром" вернул поставки газа в Европу на прежний уровень

Через семь месяцев после резкого сокращения поставок газа в Европу, российский концерн "Газпром" неожиданно вернул их на прежний уровень, сообщает во вторник, 10 марта, газета "Коммерсант".

Источники издания связывают это с истощением запасов в подземных хранилищах Евросоюза из-за реверсных поставок топлива в Украину. По данным СМИ, снижением поставок РФ пыталась вынудить европейские страны прекратить реверс газа в Украину.

По данным газеты, резкое увеличение поставок газа в Европу началось с 6 марта: транзит через Украину вырос почти на 40 процентов. Около 70 процентов дополнительного газа пошло в Италию, остальное - в южную Германию. "Газпром" также вдвое увеличил подачу газа через "Северный поток", на 19 процентов выросла загрузка газопровода "Ямал-Европа". Сам "Газпром" отказался комментировать причины столь резкого увеличения поставок топлива.

Демчишин предложил ЕС взять часть затрат на заполнение газохранилищ

По мнению украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, ЕС должен взять часть затрат на то, чтобы заполнить газом хранилища в Украине. Демчишин полагает, что так Европа сможет обезопасить себя зимой, передало издание  The Wall Street Journal. Это в случае развития худшего сценария газовых отношений.

- Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить, - рассказал Демчишин.

Министр пояснил, что худший вариант сценарий – "исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях