Демчишин предложил ЕС взять часть затрат на заполнение газохранилищ

Демчишин предложил ЕС взять часть затрат на заполнение газохранилищ

Демчишин предложил ЕС взять часть затрат на заполнение газохранилищ. Фото: REUTERS

По мнению украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, ЕС должен взять часть затрат на то, чтобы заполнить газом хранилища в Украине. Демчишин полагает, что так Европа сможет обезопасить себя зимой, передало издание  The Wall Street Journal. Это в случае развития худшего сценария газовых отношений.

- Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить, - рассказал Демчишин.

Министр пояснил, что худший вариант сценарий – "исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС".

В газохранилищах Украины необходимо накопить 20 миллиардов кубометров газа по оценкам ЕС. Такое количество гарантирует стабильность поставок голубого топлива в Европу в холодный период. Закупать газ для запаса надо уже в апреле. По словам Демчишина – достаточно будет 14-15 миллиардов кубометров.

- В настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 миллиардов кубометров газа ей потребуется дополнительно 1,5 миллиарда долларов, - рассказал Демчишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" оплатил поставки газа еще на пять дней марта

"Нафтогаз Украины" перечислил 15 миллионов долларов предоплаты за российский газ в марте. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам,  этой суммы денег хватит примерно на пять дней, передаетУкраинская правда.

- "Нафтогаз" перечислил 15 млн долларов в качестве предоплаты поставок в марте. Сегодня деньги поступили на расчетный счет "Газпрома". Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок по заявкам Нафтогаза, - сказал он.

Небольшую сумму предоплаты министр  энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объяснил снижением потребления газа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях