Юристы: Кабмин ограничил права переселенцев

Юристы: Кабмин ограничил права переселенцев

Фото: http://restoring-donbass.com/

Постановление правительства, обязывающего переселенцев ставить на своих справках отметку миграционной службы о регистрации места проживания, усложнили возможность реализации переселенцами из зоны АТО своих законных прав. Такие выводы сделали юристы общественной инициативы "Восстановление Донбасса" на основе анализа законопроекта.

По их данным, постановление предполагает, что теперь справки переселенцев (как выданные на данный момент, так и те, что будут выданы в будущем), действительны только в том случае, если на них есть штамп территориального подразделения Государственной миграционной службы.

Кроме того,  предусматривается, что "сотрудники миграционной службы вместе с милицией будут проверять – проживает ли переселенец по адресу, указанному в справке". В случае же, если переселенец по указанному адресу отсутствует, будет приниматься решение об отмене справки.

- Важно, что при этом Кабинет Министров не регламентирует, как именно и в какое время будут проверяться адреса переселенцев. Сотрудники госорганов, могут прийти к переселенцу в то время, когда он на работе, составить акт о его отсутствии и отправить документы на отмену справки. Таким образом, переселенец потеряет право даже на те минимальные социальные гарантии, которые предусмотрены по закону, - уверены юристы.

Специалисты отметили, что напрямую это не предусмотрено в законе.

- Можно говорить о том, что правительство превысило свои полномочия, принимая такое решение. Но даже если это законно, переселенцам от этого не легче. Государство обязано обеспечить социальную защиту населению независимо от его регистрации, - подчеркнули юристы.

Напомним, 4 марта постановлением Кабинета Министров № 79 были внесены изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лиц, выехавших из зоны АТО. Этим дополнением предусматривается дополнительное требование к упомянутой справке – наличие в ней отметки территориального подразделения ДМС о регистрации места проживания переселенца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как переоформить пенсии и пособия переселенцам из зоны АТО 

 Куда пойти, чтобы переоформить пенсию, получить помощь или выплаты на детей.

Куда поехать

Если вы при переселении рассчитываете только на помощь государства, то не стоит рассчитывать на то, что вас поселят там, где вы захотите. Например, в столице уже давным-давно все бесплатные места закончились. Теперь за государственный счет можно переехать только в регионы. На сайте www.migrants.gov.ua есть информация о том, в какой области и каком районе есть жилье. Например, в Бершадском районе Винницкой области предлагается свободных 12 мест для переселенцев, а в Калиновском районе - 136. Там же можно посмотреть количество вакансий государственной службы занятости по этому региону.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях