Алиса Кириленко (8 марта 2015, 18:13)
Юг Донбасса обречен на голод?

Юг Донбасса обречен на голод?

Там, где стреляют, нет места посевной... Фото: REUTERS

В начале марта в Украине стартовала посевная кампания. Казалось бы – задача у аграриев понятная и привычная, но только не в Донбассе. Война и финансовый кризис смешались в гремучий коктейль,  который способен обречь на голод сотни тысяч людей.

Перед селянами сейчас стоит три сложнейшие проблемы.

- Во-первых - фантастическая цена и дефицит топлива, отсутствие посевного материала, а главное – заминированные поля. Мы уже на пороге посевной, а как разрулить все эти проблемы, я не знаю. Ну предположим, с деньгами я порешаю – выклянчу у банка кредит правдами и неправдами. Но как я отправлю тракториста сеять на заминированное поле?, - сетует волновахский фермер Вадим Задорожный.

Аграрии Новоазовского, Тельмановского, Волновахского районов буквально молятся на военных, чтобы те освободили землю от взрывчатки. Однако то, что минировалось месяцами, практически невозможно разминировать за считанные дни – этот труд кропотливый, крайне опасный и занимает много времени.

Тем временем, в "ДНР" на посевную смотрят с немыслимым оптимизмом. Мол, мы сможем засеять все за рекордные пять рабочих дней.

- 250 гектаров сельскохозяйственных угодий предстоит освободить от взрывчатых веществ и саперы работают каждый день. Как только поля будут готовы, к работе приступят трактора, сеялки и культиваторы, это позволит провести весенне-полевую кампанию в оптимальные сроки – за пять рабочих дней, - заявили в "аграрном министерстве" "республики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 марта в Донецке: люди радуются тишине и грустят из-за продуктовой блокады  

Опустевшие полки магазинов Донецка начали заполнять российскими товарами. В некоторых торговых точках можно увидеть напитки и соки, завезенные из соседнего государства. Впрочем, российская продукция намного дороже украинской. По словам горожан, если отечественный сок стоил около 20 гривен, то за российский придется выложить от 30 до 35 гривен.

Тем временем украинские пограничники продолжают задерживать фуры с продовольствием на въезде-выезде из зоны АТО.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях