Сакварелидзе: Генпрокуратуру реорганизуют до 20 июля

Сакварелидзе: Генпрокуратуру реорганизуют до 20 июля

Давид Сакварелидзе. Фото: tabula.ge

25 апреля в Украине вступит в силу закон о прокуратуре. Согласно изменениям, с 20 марта до 20 июля будет проводиться реорганизация, в ходе которой планируют сократить 430 прокуратур. Об этом заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По словам замминистра, это примерные сроки. Сначала прокуратуру избавят от лишних функций, оптимизируют и и дебюрократизируют.

- Второе - это обеспечение качества и механизм внутреннего контроля. Это включает в себя создание службы генеральной инспекции, генеральный прокурор решил создать эту службу при самой прокуратуре. Эта служба будет конкретно расследовать преступления, совершенные самими прокурорами и следователями, до тех пор, пока не заработает закон об антикоррупционном бюро, - рассказал заместитель Шокина.

Сакварелидзе  добавил, что для реорганизации прокуратуры будет создан специальный департамент по реформам. В него смогут войти все желающие. Туда можно будет попасть, пройдя открытый конкурс и собеседования.

- У нас будут новые механизмы набора кадров, новые методы обучения, современная система мотивации, которая сейчас, к сожалению, отсутствует, и более совершенные методы расследования, - отметил Сакварелидзе.

Замгенпрокурора также планирует запустить процедуру электронного делопроизводства. Это позволит сократить затраты времени.

- Мы уже общаемся с донорами, международными организациями, которые готовы финансировать этот проект и пилотировать его, например, в Киевской области. Для этого надо максимально упростить сам процесс следствия, сделать его гибким и эффективным, - рассказал представитель ГПУ.

Закон предполагает ликвидацию 638 районных прокуратур. На их базе будут созданы новые 208 прокуратур.

Напомним, что Сакварелидзе был назначен на свою должность 16 февраля. Вместе с ним еще одним замом стал Владимир Гузыр. Стоит отметить, что Генпрокурор Виктор Шокин также работает на своей должности совсем недавно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко утвердил закон о прокуратуре

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прокуратуре", который отменяет функцию общего надзора прокуратуры. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

- Следствие нужно передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали, - сказал Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях