20 июня
Загрузить еще

Порошенко утвердил закон о прокуратуре

Порошенко утвердил закон о прокуратуре
Фото: Президент выполнил все требования ЕС по внедрению европейских стандартов. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прокуратуре", который отменяет функцию общего надзора прокуратуры. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

- Следствие нужно передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали, - сказал Порошенко.

Законом отменяются функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"). Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти. Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Порошенко подписал антикоррупционные законы

В стране начнет действовать стратегия по преодолению коррупции в органах власти. Для этих целей были приняты законы "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О предотвращении коррупции", "Об основах антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы" и "О внесении изменений в некоторые законодательные актов по определению конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей".