В Украину заехал 18-й российский гуманитарный конвой: пограничники содержимое не осматривали

В Украину заехал 18-й российский гуманитарный конвой: пограничники содержимое не осматривали

В Украину прибыл 18 гумконвой. Фото: mchs.gov.ru

Через КПП "Матвеев курган" в Украину заехали 23 фуры очередного гуманитарного конвоя из России.

По данным МЧС РФ, в машинах находится груз, "предназначенный для оказания адресной помощи семьям и родственникам шахтеров, погибших и пострадавших на шахте имени А.Ф. Засядько".

- Пройдя соответствующие процедуры на пункте пропуска и соблюдая все международные правила, колонна продолжила движение в сторону Донецка. Более 20 автомобилей доставят в Донецк свыше 200 тонн груза, включая продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, а также высокотехнологичное специальное снаряжение и оборудование, предназначенное для эффективного поиска и спасения людей в шахтах, - сказано в сообщении.

При этом украинская сторона отметила, что въезд колонны осуществялся в одностороннем порядке и с нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей.

Контроль "украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций".

- В период с 05.40 до 06.00 через пункт пропуска "Матвеев Курган" (РФ) на въезд в Украину последовала колонна "гумконвоя" в составе 23 автомобилей. Транспортные средства перевозили груз продуктов питания, - сказано в сообщении Госпогранслужбы.

Напомним, что 4 марта в Украине побывал 17 гумконвой из 41 машины. В грузовиках было топливо и рекламные баннеры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях