СМИ: Чехия отдаст Польше часть своей территории

СМИ: Чехия отдаст Польше часть своей территории

Речь идет о территории в Северной Моравии и Северной Богемии. Фото: flickr.com

Прага  предложила Варшаве изменить общую границу, которая была установлена во времена Холодной войны и под давлением СССР,  пишет The Telegraph

По данным газеты, чешская сторона объяснила свою готовность отдать часть территории, которая сейчас входит в состав страны, намерениями "развить добрососедские отношения" с поляками.

Теперь Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы.

 - Польша получит свою территорию обратно. Но пока что все подробности этого дела конфиденциальные, поэтому я не могу о них рассказать, - сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Перед этим Прага предлагала Варшаве финансовое компенсацию за спорную территорию. Но польская сторона отказалась. Чешские СМИ выяснили, что речь идет о территории в Северной Моравии и Северной Богемии.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Чехии забросали яйцами президентов двух стран

Демонстранты в Праге потребовали отставки поддерживающего Россию Милоша Земана.

17 ноября, в день 25-ой годовщины "бархатной революции" в Чехии, в результате которой в стране был бескровно установлен социализм, десятки тысяч людей снова вышли на улицы Праги. Причем не только чтобы отметить годовщину, но и чтобы открыто выразить недовольство политикой президента Милоша Земана. Об этом сообщило Радио Прага.

Демонстранты потребовали отставки главы государства, известного своим сквернословием и неоднозначной позицией по конфликту на востоке Украины. В руках многие из протестующих держали красные карточки – как символ, что Земану по аналогии с футболом пора "удалиться с поля". Кроме того, в толпе то и дело виднелись транспаранты со слоганами "Нам стыдно за нашего президента" и "Мы не хотим стать колонией России". Кроме того, впервые в 1989 года зазвучал лозунг "Miloše do koše" ("Милоша в мусорку"), которым во время "бархатной революции" требовали отставки тогдашнего генсека ЦК компартии Чехии Милоша Якеша.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях