Главный кандидат в президенты Казахстана допустил 92 ошибки в сочинении и не умеет грамотно читать

Главный кандидат в президенты Казахстана допустил 92 ошибки в сочинении и не умеет грамотно читать

Комментарии: 1
Аскар Сыргабаев провалил тест на знание языка. Фото: inform.kz

В преддверии президентских выборов в Казахстане, лингвистическая комиссия ЦИК начала тестирование кандидатов на пост главы государства. Первым на экзамен попал лидер гонки Аскар Сыргабаев.

Однако, он буквально опозорился, допустив в сочинении 92 ошибки, сообщил сайт BNews.kz.

- Сегодня был экзамен по государственному языку. Его сдавал кандидат Сыргабаев Аскар Жорабаевич. Он избрал по трем этапам нашего экзамена три вопроса. Мы дали ему достаточное количество времени для подготовки. Никто ему не мешал. Он готовился, как мог. Результаты экзаменов очень плачевные, - подвел итоги председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

Но это еще не все. Как оказалось, бразды правления страной едва не достались человеку, которые даже не умеет нормально читать.

- По первому заданию: он написал письменную работу - сочинение на двух страницах. На этих двух страницах он допустил 92 ошибки. Цифры сами говорят за себя. По второму заданию требуется грамотно читать. Он не умеет грамотно читать. У него много пауз. Выражения очень слабые. Некоторые его слова непонятные. В последнем задании он должен был без затруднения, легко и свободно выразить свои мысли. Он должен был показать, что может публично выступать на госязыке. К сожалению, этого не было. В его мыслях отсутствовала логика. Жаль, но мы приняли решение - он не владеет госязыком, - резюмировал председатель комиссии.

После вердикта комиссии ЦИК с треском провалившийся кандидат в президенты Казахстана заявил, что намерен участвовать и в следующих выборах.

- К следующим выборам будем готовиться более тщательно, - сказал он в интервью журналистам.

Он также добавил, что его плохое знание национального языка еще не означает, что он не патриот страны, передал сайт inform.kz.

- А то, что я наполовину на казахском, наполовину на русском говорю, не означает, что я не патриот. Я этого не стесняюсь, это наша жизнь такая была, мы в такой среде росли, это вполне закономерный результат, - отметил Сыргабаев.

Напомним, что 26 апреля в Казахстане пройдут досрочные выборы президента. Такой указ был подписан действующим главой страны Нурсултаном Назарбаевым. Ранее, 14 февраля, Совет Ассамблеи народа Казахстана инициировал проведение досрочных президентских выборов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях