Украинские шахтеры пытаются достучаться до власти

Украинские шахтеры пытаются достучаться до власти

Горняки пытаются достучаться до власти. Фото: Рейтер

Печальные перспективы

Страсти в энергетике накаляются, а в столице в начале недели было шумно от шахтерских касок. 2 марта полторы тысячи горняков и энергетиков вышли под стены Верховной Рады, протестуя против непопулярных мер – закрытия шахт, массовых сокращений, долгов по зарплатам, и, разумеется, против импорта угля и электроэнергии вместо добычи и генерации собственных ресурсов.

Незавидная перспектива потери работы объединила работников угольной отрасли со всей страны. Горняков возмутили планы Минэнерго закрыть нерентабельные государственные шахты, ведь в этом случае без работы могут остаться десятки тысяч человек. Шахтеры не понимают, почему власть стремится покупать импортный уголь, а не создавать условия для добычи отечественного.

Шахтеры дружно гремели касками, кричали "Ганьба!" и потрясали плакатами с надписями: "Выкупите уголь – нам его некуда девать", "Налог на шахтерские пенсии – позор правительства", "Верните долги".

Премьерское "расследование"

Горняков понять можно. Ведь если еще год назад Украина импортировала только газ, то теперь вынуждена покупать еще и уголь и электроэнергию. Напомним, что в январе украинский премьер Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснений, как такое могло произойти.

Эксперты тут же прокомментировали: мол, премьер пытается сделать вид, что он тут ни при чем. 

- Премьер-министр Арсений Яценюк пытается сделать вид, что он не причастен к заключению соглашения о поставках электроэнергии из России в Украину, - отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Только на четвертой неделе премьер потребовал от министра энергетики Демчишина предоставить объяснения по соглашению с Россией. При этом достоверно известно, что Яценюк был проинформирован в конце декабря 2014-го о критической необходимости заключения такого соглашения, поскольку дефицит в энергосистеме достигал 6,5 ГВт. Яценюк совершенно точно знал о том, что в договоре Крым будет назван территорией России, условием договора являются гарантии поставки электроэнергии в Крым, и договор предусматривает штрафные санкции.

То есть, говорит эксперт, Яценюк фактически "дал добро" на заключение договора с Россией. И именно правительство действующего премьера в 2014-м целенаправленно доводило ситуацию в энергетической отрасли до того, что Украина стала полностью зависима от России в вопросе поставок энергоносителей. При этом энергетическая зависимость была оформлена руками министра Демчишина.

"Уточненные" долги

Неудивительно, что возле Кабмина шахтеры требуют отставки угольного министра. А еще – выделить обещанные 2 млрд. грн. дотаций, не урезать зарплаты и соцвыплаты, а также погасить долги по заработным платам. Например, работники шахт Львовско-Волынского бассейна жалуются, что уже три месяца не получают зарплату. Горняки, наверное, пока даже не догадываются, как ловко были "решены" все их проблемы.

2 марта Госкомстат опубликовал новую "уточненную статистику" задолженности по заработным платам.  После этого сумма долгов на 1 января 2015 волшебным образом стала почти вдвое меньше: если раньше она составляла 2,44 млрд., то теперь – 1,32 млрд. грн.

Особенно значительно "уточнились" данные именно по шахтерским регионам. В Донецкой области задолженность трансформировалась из 1,18 млрд. грн. в 363,7 млн. грн. Долги перед работниками Луганской области в один момент снизились с 364,6 млн. грн. до 62,7 млн. грн.

При этом на оптимистичных январских отметках долги по зарплатам все же удержаться не смогли и на 1 февраля 2015 года выросли на 145,5 млн. до 1,46 млрд. грн.

Опасно для жизни

Украинским шахтерам не позавидуешь: с одной стороны – астрономические долги по зарплатам, с другой – не просто тяжелая, но и смертельно опасная работа. 4 марта из Донецка пришли очередные ужасные новости: около шести утра на шахте им. Засядько произошел взрыв. 

Авария застала под землей более 200 шахтеров

Уже на 9 утра по официальным данным было известно об одном погибшем и 14-ти пострадавших. Некоторые – в критическом состоянии. А к вечеру общее число жертв достигло 33 человек. 

Напомним, что за последние 16 лет только аварии на шахте имени Засядько унесли жизни более двухсот горняков.  Самая масштабная катастрофа произошла в ноябре 2007-го, когда погибли 100 человек.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях