Увольнение Гонтаревой – три версии развития событий

Увольнение Гонтаревой – три версии развития событий

Фото: Оскар ЯНСОНС

За восемь месяцев работы главу Нацбанка Валерию Гонтареву отправляли в отставку минимум три раза. Вчера парламентарии снова заговорили о необходимости увольнения главной банкирши страны. Из-за этого в коалиции даже обменивались ультиматумами.  Радикалы, заручившись поддержкой представителей "Самопомощи", угрожали БПП и "Народному фронту" провалить все правительственные законопроекты, если  Рада откажется отправить главу Нацбанка в отставку. В СМИ появилась информация, что Гонтарева, якобы даже написала заявление об увольнении "по собственному желанию".

"Комсомолка" изучила, кому и зачем выгодно раскручивать тему с увольнением Гонтаревой.

Версия 1. Временно снизить градус социального напряжения

Главная претензия к Валерии Гонтаревой - непредсказуемый курс доллара, который что ни день, то преодолевает новую психологическую отметку. За год "зеленый" подскочил практически в четыре раза! И многие такие валютные кульбиты связывают с (без)деятельностью НБУ, в частности Гонтаревой.

- Всех собак за девальвацию гривны хотят повесить на Гонтареву. Уволив ее, власть намерена хотя бы на время снизить градус социального напряжения в стране, - рассуждает глава правления Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко.

Политолог считает, что политики снова попытаются усыпить бдительность украинцев: выберут нового главу НБУ, накормят обещаниями стабилизации курса доллара…

Версия 2. Отвести удар от правительства

Бывший президент  и экс-глава НБУ Виктор Ющенко убежден, что за хаос на валютном рынке ответственны не только руководство Нацбанка, но и правительство.

- Если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги, - заявил недавно в одном интервью Виктор Ющенко.

Таким образом, уволив Валерию Гонтареву, удар ответственности за экономические предпосылки обесценивания национальной валюты автоматически отводится от правительства Арсения Яценюка.

Версия 3. Восстановить доверие к Нацбанку

Упрямая статистика свидетельствует, украинцы за последние полгода абсолютно перестали доверять банкам. Всплеск недоверия зафиксирован в январе. К примеру, только за пять дней (27 по 31 января) отток депозитов физлиц по банковской системе составил почти 7,2 миллиарда гривен.

- Для того чтобы восстановить доверие, нам немедленно надо поменять главу Нацбанка, - уверена экс-премьер Юлия Тимошенко.

В то же время политологи не раз говорили, что если бы Гонтарева была более публичной и популярно объясняла народу действия НБУ и цели, которые преследуются, то ей удалось бы избежать недоверия к Нацбанку.

В ТЕМУ

Новым главой НБУ называют Шаповалова и Тимошенко

Месяц назад в кулуарах парламента одной из причин, почему президент Петр Порошенко противится отставке Валерии Гонтаревой, называли отсутствие достойных претендентов.

На днях народные депутаты начали называть имена потенциальных сменщиков. Якобы, в "Народном фронте" ратуют за экс-зампреда НБУ Сергея Яременко и бывшего первого замглавы Нацбанка  Анатолия Шаповалова.

В "Батькивщине" среди потенциальных кандидатов называют сразу четырех: экс-премьера Юлию Тимошенко, экс-главу НБУ Владимира Стельмаха, бывших замглавы НБУ Игоря Митюкова и Александра Савченко. 

СКАЗАНО

"Обижаюсь ли я, что меня никто не защищает? Обижаюсь… Наверное, я никому здесь не нравлюсь, потому что более независимого НБУ в стране еще не было".

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде" об очередных слухах про ее увольнение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях