Лутковская попросила отправить Савченко под домашний арест

Лутковская попросила отправить Савченко под домашний арест

Комментарии: 1
Состояние Савченко тяжелое. Фото: соцсети

В связи с постоянно ухудшающимся состоянием здоровья украинской военной Надежды Савченко, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Следкома России Александру Быстрикину с просьбой рассмотреть изменение меры пресечения для украинского нардепа. Об этом сообщили в пресс-службе Лутковской.

- Подобный шаг с Вашей стороны, отмечает украинский Омбудсман, станет актом гуманизма, поскольку позволит сохранить жизнь Надежды, - заявила Лутковская.

По ее словам, изменение меры пресечения Надежде Савченко будет отвечать требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека.

- Учитывая то, что Посольство Украины в Российской Федерации и адвокаты Надежды Савченко готовы предоставить место жительства для нее на территории Москвы, прошу Вас рассмотреть возможность обращения в ближайшее время в суд с целью изменения меры пресечения для Надежды Савченко на другую, не связанную с содержанием под стражей, например – домашний арест, – заявила Лутковская.

Также она выразила готовность лично гарантировать пребывание Надежды Савченко по месту назначения домашнего ареста и ее явку по первому требованию следователя.

Напомним, что Надежду Савченко взяли под усиленную охрану из-за сообщений о ее смерти. В настоящий момент украинская летчица находится в палате больницы СИЗО "Матросская тишина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Полозов: Состояние Савченко неудовлетворительное

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что состояние летчицы неудовлетворительное.

- Она продолжает свою голодовку. Состояние ее здоровья неудовлетворительное. Вчера ее посетили члены общественной наблюдательной комиссии, они нашли ее в достаточно тяжелом состоянии. Вместе с тем она пока передвигается самостоятельно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях