СМИ: Следствие по делу Кернеса закончено

СМИ: Следствие по делу Кернеса закончено

Следствие по делу Кернеса закончено? Сайт Кернеса

Досудебное следствие по делу в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса закончено и в ближайшее время материалы будут переданы в суд. Об этом сообщило "Интерфакс-Украина" со ссылкой на  источник, знакомый с ходом следствия.

- Досудебное следствие фактически закончено. В начале следующей недели Кернесу вручат уточненное подозрение, после этого материалы дела будут переданы на ознакомления сторонам, а потом в суд. Ориентировочно в середине марта может состояться подготовительное судебное заседание, - сказал собеседник агентства.

По его словам, дело должно быть передано в Дзержинский райсуд Харькова, поскольку события, в которых обвиняют Г.Кернеса, происходили на территории Дзержинского района города.

Напомним, 27 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что  Кернесу вскоре будет объявлено о подозрении по ряду уголовных правонарушений.

По информации собственных источников "Комсомольской правды в Украине", подозрения мэру Харькова могут вручить не раньше, чем в понедельник, поскольку представители ГПУ не собираются приезжать на выходных в первую столицу Украины. Мэр Харькова находится в городе. Только на прошлой неделе он на несколько дней покидал рабочее место для поездки в Киев.

Как прокомментировал "КП в Украине" пресс-секретарь харьковского мэра Юрий Сидоренко, речь идет о простой формальности.

- Насколько нам сейчас известно, речь идет о том же уголовном производстве, которое было открыто еще в прошлом году. Никакой сенсации в этом нет. По результатам расследования просто изменились части уголовных статей. То есть речь идет о простой формальности. Сейчас мы хотим, чтоб это дело уже быстрее было передано в суд и в суде начали открытое рассмотрение той доказательной базы, которая собрана, - рассказал Сидоренко.

Обвиняют по трем статьям 

Кернес под следствием уже год - с 25 февраля 2014-го. Вменяется три статьи: ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание) и ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса.

- Ему инкриминируется пытки, это статья - тяжкое преступление. Предусматривает от пяти до десяти лет заключения. Хулиганство, потому что он совершил преступление вместе со своими двумя телохранителями, которым уже сообщено о подозрении и незаконное лишение свободы, - заявил Шокин.

В недавнем интервью "Комсомольской правде в Украине" Кернес рассказал, что против него расследуется дело "только по словам якобы пострадавших".

- Есть только их показания и ничего, что могло бы их слова подтвердить. Ни экспертиз, ни вещдоков, ни свидетелей - ничего! ... Нет ни одного видео, ни одной фотографии, ни одного доказательства. Все остается по-старому: закон как дышло - куда повернешь, туда и вышло. Но я верю в выверенную позицию моей защиты и буду ждать окончания расследования, чтобы защитить свое реноме (полная версия интервью - Геннадий Кернес: "Киев большой город, им там виднее").

Год назад Кернес заявил на пресс-конференции следующее:  

-  Эти дела сфабрикованы милицией во главе с Арсеном Аваковым, который неоднократно заявлял о сведении счетов со мной и Михаилом Добкиным. 

После на Кернеса совершено покушение. Он чуть не погиб. Милиция рассматривает две основных версии. Скорее всего, мэр Харькова пострадал из-за профессиональной деятельности или сепаратистских движений. Хотя не отвергнута ни одна другая, но приоритетны такие: преступление, связанное с профессиональной деятельностью мэра, а также версия, связанная с сепаратистскими движениями в Харькове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все версии покушения: кому мешал Геннадий Кернес

Попытку убийства мэра Харькова Геннадия Кернеса осудили как его сторонники, так и критики.

Геннадий Кернес: "Киев большой город, им там виднее" 

 Год назад, 22 февраля, когда Майдан полностью взял под контроль Киев, все главные фигуры прошлой власти собирались в Харькове.

На съезде депутатов облсоветов юго-востока ждали и бывшего президента Виктора Януковича. Он не пришел. Хотя в город приехал Но и без Януковича тот съезд стал ключевым моментом в цепочке последующих событий. Накануне годовщины этого события мы решили поговорить с одним из основных организаторов той встречи - мэром Харькова Геннадием Кернесом.

За этот год он пережил покушение, вернулся в строй и по-прежнему руководит городом, который расположен между зоной боевых действий и границей с Россией. Говорит, сейчас планирует идти на второй срок. Уверен, что выиграет вопреки критике некоторых политиков и ссылается на цифры поддержки среди обычных харьковчан. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях