Россия выразила протест Литве за торговлю оружием с Украиной

Россия выразила протест Литве за торговлю оружием с Украиной

В Литве не отрицают, что поставляли оружие в Украину. Фото: gazetavv.com

27 февраля правительство Литвы получило официальную жалобу со стороны МИД России. Речь идет о продаже оружия в Украину. Об этом сообщило агентство Reuters.

- Российское министерство иностранных дел указало, что такие поставки составляют прямое нарушение правовых обязательств Литвы в области экспорта вооружений, - сказано в заявлении российского посольства.

Если быть точным, то Россия обвинила Вильнюс в нарушении международного договора о торговле вооружением и договоренности с Евросоюзом и Организацией по безопасности в Европе.

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс признал, что его страна поставляла в Украину оружие в этом году. Однако, он не считает это нарушением каких-либо соглашений или договоренностей.

Напомним, что 5 февраля Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил о передаче оружия для украинской армии.

- Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненных украинских солдат. Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатна помощь нашей дружеской стране, - заявил Олекас.

На уточняющий вопрос о том, какое именно оружие Вильнюс передал Киеву, он Олекас ответил: "Ответы на эти вопросы знают украинские военные".

В ЭТО ВРЕМЯ

СНБО: Украина наладила поставки летального оружия

В СНБО заявили, что Украина уже начала получать детальное оружие от некоторых стран. Такую информацию обнародовал  первый зам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский. Однако он не уточнил из каких именно стран в Украину наладили такие поставки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях