Армия Украины отвела от линии соприкосновения  Рапиры , а  ДНР  -  Грады

Армия Украины отвела от линии соприкосновения "Рапиры", а "ДНР" - "Грады"

Международные наблюдатели выводов еще не обнародовали, но за процессом следят. Фото: REUTERS

Затаив дыхание, вся страна наблюдает за отводом техники от линии фронта. Наконец-то перемещение боевых машин подтвердили обе стороны и даже обнародовали свои данные по числу "отброшенных" установок.

Впрочем, для полноты картины пока не хватает официального заключения международных наблюдателей. Да и жители военных территорий то и дело слышат звуки стрельбы.

В последние сутки стреляли под Донецком, шли бои около Авдеевки и в районе Песок.

- Силы АТО начали отвод артиллерийских систем от всей линии боевого столкновения. В пятницу передислоцировались 100-миллиметровые противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" в районы сосредоточения, которые находятся в 25 километрах от определенной в договоренностях линии. Контроль за выполнением мероприятий по отводу техники осуществляют представители миссии ОБСЕ, - заявили в пресс-центре АТО.

Об отводе техники говорил и президент. Впрочем, уточнил: вооружение перемещают так, чтобы иметь возможность в любой момент вернуть ракеты и артиллерию на место.

- Выполняя договоренности, которых мы достигли в Минске, начали отвод тяжелых вооружений от линии разграничения в Донбассе, - сказал президент на встрече со студентами Национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского. – Однако это лишь первый тестовый шаг, лишь начало выполнения мирного плана. В любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на предыдущие рубежи, в сжатые и кратчайшие сроки дать отпор врагу.

Между тем, в "ДНР" заявляют: они уже отвели практически все свои тяжелые установки от линии фронта. В частности, отводились РСЗО "Град" под контролем ОБСЕ.

Но и тут не обошлось без ультиматума - "дэнээровцы" пригрозили официальному Киеву: если не увидят отвода украинской техники до вечера пятницы, вернут свои боевые машины обратно. Впрочем, теперь у сторон есть шанс получить подтверждение перемещения от международных наблюдателей.

В ОБСЕ заявили: они видят отвод, но пока информации от сторон о путях следования и новых местах дислокации техники еще недостаточно. Однако и силовики, и "дэнээровцы" уверяют: представители миссии ОБСЕ наблюдают мероприятия на местах с обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выводы ОБСЕ о ситуации в Украине: "Стоим на перекрестке между войной и миром"

Во время экстренного заседания ООН, которое созвали по требованию Франции и Германии, представители наблюдательной миссии ОБСЕ представили свой отчет. Так, участник почти всех заседаний контактной группы в Минске посол Хайди Тальвини отметила, что мы стоим на поворотном моменте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях