В ЕС прокомментировали начало отвода вооружения

В ЕС прокомментировали начало отвода вооружения

В ЕС положительно оценили начало отвода вооружения. Фото: REUTERS

В ЕС положительно оценили начало отвода тяжелого вооружения в зоне АТО, но настаивают на полном выполнении Минских договоренностей,  и прежде всего на прекращении огня. Об этом в пятницу, 27 февраля, заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает УНИАН.

- Мы видели сообщение, что обе стороны начали отводить тяжелое вооружение. Это шаг в правильном направлении. Но процесс еще не завершен. Очень важно увидеть, что обе стороны выполняют договоренность об общем прекращении огня без каких-либо исключений, - отметила она.

В то же время Могерини отметила, что Минские соглашения соблюдаются не полностью.

- Нам необходимо полное выполнение Минских договоренностей. Очень важно, чтобы миссия ОБСЕ получила доступ для мониторинга и проверки на местах, чтобы быть уверенными в том, что процесс происходит, - отметила спикер верховного представителя ЕС.

Напомним, в четверг, 26 февраля, "ДНР" и Генштаб начали отвод тяжелой техники от линии разграничения в Донбассе. Но в ОБСЕ отметили, что не располагают четкими данными об отводе техники незаконными формированиями. По словам представителя миссии в Украине Майкла Боцюркива, у наблюдателей нет информации о численности и новом расположении вооружения, что делает мониторинг невозможным.

В ТЕМУ

Отвод техники начался. Это уже мир или расслабляться рано?

Украинские военные начали уводить от линии фронта 100-миллиметровые орудия и самоходные установки. На очереди - системы залпового огня и танки. Днем ранее представители ОБСЕ подтвердили заявление "ЛНР" и "ДНР" об отводе техники.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях