Украинские судьи выступили против изменений в бюджет

Украинские судьи выступили против изменений в бюджет

Глава Совета судей Валентина Симоненко. Фото: РБК

26 февраля глава Совета судей Валентина Симоненко заявила, что готовящиеся изменения в бюджет Украины противоречат международным стандартам и решениям Конституционного суда. Об этом шла речь во время заседания комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

- Изменения, которые предлагается внести в закон о государственном бюджете, не соответствуют ни международным стандартам, ни многим решениям Конституционного суда, к этому времени уже несколько раз принимались, - приводит слова Симоненко УНН.

По ее словам, вопросы, касающиеся функционирования судебной власти должны определяться или Конституцией, или законами Украины.

- Поскольку Кабмин является высшим органом исполнительной власти, то исходя из принципа разделения властей, исполнительная власть не имеет права вмешиваться в функционирование судебной власти, - отметила Симоненко.

В связи с этим в Верховную Раду Украины было направлено письмо от Государственной судебной администрации.

- Мы ознакомились с законопроектом ... о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2015 год. Нас обеспокоила ситуация с переходными положениями в которых четко прописано, что Кабмину предоставляется право дублировать любые законы через решение правительства, касающееся ограничения финансирования судебной ветви власти, - заявил Глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.

Напомним, что депутаты Верховной Рады проголосуют за изменения в бюджет 3 марта.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПРЕДЛАГАЮТ

- доходы бюджета предлагается увеличить на 22 миллиарда гривен (принятый 29 декабря бюджет на этот год предусматривал доходы в размере 475,9 миллиардов гривен)

- среднегодовой курс гривны предлагается установить на уровне 21 грн/$1 (ранее было 17 грн/$1), а инфляцию – на уровне 26% (13,1%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минфин не станет менять заложенный в бюджет курс доллара по 21,7

Несмотря на то, что прогнозный курс доллара, заложенный в государственный бюджет на 2015 год, превзошел даже наиболее пессимистичные ожидания, украинское правительство не планирует его пересматривать. Об этом по итогам заседания Кабмина, основной темой которого стала непростая ситуация в финансовой системе страны, заявил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях