Лавров заявил, что Киев  выдвинул нереальные условия для отвода вооружений

Лавров заявил, что Киев "выдвинул нереальные условия для отвода вооружений"

Лавров заявил о нереальности выдвинутых требований Киева. Фото: REUTERS

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что условия, выдвигаемые Киевом для начала отвода тяжелых вооружений в Донбассе , являются нереальными. Об этом он сказал на пресс-конференции 26 февраля, передает Интерфакс

- Выдвигаются (США и ЕС - ред.) смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела, - сказал Лавров.

Глава МИД отметил, что "идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает".

Лавров также сообщил, что 24 февраля на встрече глав МИД "нормандской четверки" в Париже глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "полностью согласился с тем, что, пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники".

При этом Лавров заявил об эффекте режима прекращения огня на востоке Украины. По его словам,  ОБСЕ зафиксировал значительное снижение перестрелок, а значит "перемирие дает результат" .

- В интересах тех, кто хочет все-таки сорвать минский процесс - создавать обратное впечатление, заявлять, что перемирие не работает, - отметил он.

Глава МИД РФ также убежден, что США и Евросоюз, угрожая России новыми санкциями, на самом деле скрывают нежелание реализации Минских договоренностей по Украине от 12 февраля.

 -Что касается заявлений западных деятелей, в частности Джона Керри и Дональда Туска, которые грозили новыми санкциями, я думаю, что все очень просто объясняется: пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций - США и ЕС - добиваться того, о чем договорились в Минске 12 февраля, - сказал Лавров.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Керри: США приготовили для России новые санкции

25 февраля Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что для России уже подготовили новые санкции. Об этом сообщили Reuters.

По словам Керри, экономические ограничения будут применены в случае, если в Донбассе ухудшится ситуация и обострится конфликт. Чего именно коснутся новые санкции, глава Госдепа уточнять не стал.

О новых санкциях для России заговорили и представители Евросоюза. Однако, как и в случае с США без конкретики. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что в ЕС также готовы ужесточить экономические ограничения.

 

 

 


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях