Эксперт:  Если глава НБУ пообещала стабилизацию курса — значит, жди скачка доллара

Эксперт: "Если глава НБУ пообещала стабилизацию курса — значит, жди скачка доллара"

Фото: Михаил БАКУЗОВ

Самой болезненной темой для Украины стала финансовая сфера, т.к. украинцы вынуждены жить на замороженные пенсии и зарплаты. Об этом заявил Виктор Медведчук.

- Признаюсь, даже не знаю, как комментировать данное назначение. В Украине уже есть примета: если глава Нацбанка пообещала стабилизацию курса гривны — значит, жди скачка доллара, — иронизирует эксперт.

По его словам, назначение Нацсоветом реформ ответственных за проведение преобразований в стране не заменит отсутствия самих реформ. Но такое решение даст возможность рядовым гражданам узнать, с кого спрашивать за развал экономики.

Создание Национального совета реформ, пополнение рядов украинских чиновников иностранными специалистами и создание Совещательного международного совета "ничего общего с реформаторской деятельностью не имеет".

- Это симулякр бурных реформ, красивая картинка, создающая видимость того, чего нет в действительности, — отметил Медведчук.

Также он добавил, что единственное, в чем реально "преуспела" за год власть, это в ужесточении политики "затягивания поясов".

- Но разве такие реформы обещали "майданные лидеры" украинцам зимой 2014-го? Впрочем, в том, что Нацсовет реформ принял такое решение, есть и положительный момент: теперь люди будут знать, с кого спрашивать, кто несет ответственность за развал экономики, уничтожение промышленного потенциала страны, провал реформ, обнищание народа и рост коррупции. А отвечать "власти камикадзе" придется. Перед всей Украиной, перед Украинским народом, — подытожил эксперт.

В ЭТО ВРЕМЯ

Гонтарева: Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует

Украинцы с замиранием сердца ждали выступления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и министра финансов Натальи Яресько после трехчасового разговора с Петром Порошенко. Надеялись, что главные дамы правительства наконец-то расскажут, что будет с гривной и курсом. Однако Яресько с ходу заявила: "Прогнозировать курс не вы, не мы не можем". А Гонтарева вторила, что "Мы не контролируем черный рынок. Нас интересует, чтобы межбанк работал нормально".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях