Швеция и США рассказали, что будет в случае нападения на страны Балтии

Швеция и США рассказали, что будет в случае нападения на страны Балтии

В НАТО обещают не допустить повторения украинского сценария в Литве, Латвии или Эстонии. Фото: 112.ua

Не секрет, что события на востоке Украины беспокоят страны Запада в том числе и потому, что подобный сценарий вполне может быть реализован в Европе. О том, что угроза нависает над прибалтийскими странами, не раз говорили политики и эксперты. Своими соображениями насчет того, как будут развиваться события в случае вооруженного нападения на Литву, Латвию или Эстонию, поделился и министр обороны Швеции Петер Хултквист. По его словам, от конфликта в любой из этих стран обязательно пострадают соседки.

- Кризис в этом регионе затронет не одно и не два государства. Я думаю, что он повлияет на многие страны, главным образом на страны региона Балтийского моря, - цитирует его слова Delfi. - Мы видим, что Россия оказывает давление на страны Балтии. У нас есть контакты со странами Балтии. Однако о том, что вы будете делать в специфической ситуации, вы можете знать только тогда, когда наступает эта ситуация. Мы не можем сейчас этого предвидеть.

Министр также не смог ответить, станет ли внеблоковая Швеция на защиту прибалтийских стран после возможного начала военных действий.

Куда решительнее настроены в НАТО. По словам американского посла в Альянсе Дугласа Люта, любой агрессор получит решительный отпор от членов блока.

- Что получили Литва, Латвия и Эстония в результате вступления в НАТО? Они получили обещание 28 стран, включая США, что нападение на одного из вас будет считаться нападением на всех нас. И можете себе представить, что для США это очень серьезное дело, - сказал он на встрече с журналистами в Брюсселе.

При этом Лют выразил уверенность, что возврата к "холодной войне", о которой все чаще говорят в последние месяцы, не будет.

- Не думаю, что мы вернемся к холодной войне, потому что у нас сегодня нет двух идеологических блоков, которые бы разделяли мир, как это было во времена холодной войны. Россия на сегодня гораздо более интегрирована политически и экономически в международную систему, чем это было в СССР, - пояснил посол. - Мы еще пока не решили окончательно, что нужно делать, но мы решили одно: что холодной войны больше не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ситуацию в Украине обсудили министры обороны США и Великобритании

Министры обороны США и Великобритании обсудили во время телефонного разговора обстановку в Украине. Как сообщила пресс-служба Пентагона, главы военных ведомств двух союзных стран рассмотрели ситуацию в сфере безопасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях