В Украине создадут военный канал и международное  информоружие

В Украине создадут военный канал и международное "информоружие" [фото]

Фото: Thinkstock

Неожиданное заявление сделал глава ведомства Юрий Стець:

- Есть задача президента  Украины на протяжении месяца-двух  запустить военный канал. Мы взяли  на себя задачу запуска этого  канала, и когда мы его запустим, то передадим Министерству обороны. Это будет канал Вооруженных  сил Украины. Те, кто создавал  информационное вещание, знают, что  это почти нереально… 

Примерно в такие же сроки должен появиться и канал международного вещания Ukraine Tomorrow. По задумке Стеця, он станет противовесом российским пропагандистским каналам за границей, в частности Russia Today.

Ukraine Tomorrow будет создан на технической базе телеканала БТБ (принадлежит Нацбанку) и на деньги государственной телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР). Предполагается, что помимо денег из госбюджета финансирование канала частично будет осуществляться партнерами из США и Европы.

Не совсем понятно, зачем сейчас нужно тратить немалые деньги (десятки миллионов долларов) на создание каналов, когда в Украине уже существуют государственный канал иновещания "Всемирная служба "УТР", международные версии Первого Национального - "Первый Ukraine", "1+1 International", а также частный международный канал Ukraine Today (вещание на английском языке). То есть, по сути, Украина уже имеет "информационное оружие" на Западе, но у государства, видимо, сейчас есть лишние деньги.

МНЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ

"Средства из бюджета - непонятно на что"

 

Константин СТОГНИЙ, ведущий программы "Чрезвычайные новости" (ICTV):

- Я считаю, что эти каналы  нам абсолютно не нужны. Точно  так же, как Министерство информации  в принципе. Это просто расходование  государственных средств непонятно  на что. Есть национальный телеканал, который финансируется из бюджета, - пожалуйста, занимайтесь им, поднимайте  его рейтинг, делайте рубрикацию, вводите свои новые программы…

Недавно читал, как одна семья волонтеров вместо медикаментов для своего ребенка купила радиостанцию для АТО. Получается, люди тратят свои деньги на помощь военным, а бюджет будет финансировать новые телеканалы? У нас есть ведущие каналы - делайте на них программы! Можно набрать в команду грамотных менеджеров, попросить их предоставить проект хорошей программы и запустить ее на рейтинговом канале. И тогда целый канал не будет расходоваться из бюджета. Ведь на самом деле на то, чтобы запустить и раскрутить канал, необходимы огромные средства. Да и за сколько он будет раскручен - за неделю, две? Любой эксперт скажет вам, что для раскрутки нужно как минимум полгода-год. А если зайти с хорошей программой на рейтинговый канал, можно доносить свои идеи хоть со следующей недели.

Не знаю, будут ли люди смотреть новые нерейтинговые каналы. Поэтому критически и очень категорично отношусь к тому, что на это берутся деньги из бюджета. Приобщайте к этому спонсоров, меценатов… Считаю, что из бюджета деньги брать сейчас нужно только на первостепенное - на войну, помощь больным и переселенцам.

 

Евгений ГЛИБОВИЦКИЙ, медиатренер, экс-журналист "5 канала" и "1+1":

- А еще надо запустить  оппозиционный канал Ukraine Always и националистический Ukraine Forever! Спортивний Ukraine Ultimate или религиозный Ukraine Eternal.

В ТЕМУ

А ты записался в информационные интернет-войска?!

Министерство информации Украины запустило ресурс i-army.org. "Каждый твой информационный посыл - это пуля в сознание врага" - сразу встречает вас надпись на сайте.

Вступить в информационные войска и вести борьбу с врагом на информационном фронте может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте (очень просто, нужно всего лишь ввести имя и е-mail) и тщательно выполнять ежедневные задания, которые будут приходить вам на электронную почту. Предупредим: первое задание - пригласить вступить в интернет-войско самых близких и надежных друзей. Почти как в сетевом маркетинге…

Кроме официального сайта у информационных войск есть еще страницы в соцсетях, где также распространяется информация о том, как, например, распознать вражескую пропаганду.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наказания за телепреступления

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания за последние пару месяцев наказал предупреждениями 4 канала:

- телеканал "Интер" (получил уже два предупреждения*) - за появление в новогоднем эфире артистов с антиукраинской позицией, а также за несоблюдение условий лицензии относительно программной концепции (показали сериал "Марьина роща - 2" без прокатного удостоверения и др.),

- каналу "112 Украина" - за  трансляцию программы "Шустер LIVE" от 13 февраля (это было уже третье предупреждение),

- "NewsOne" - за трансляцию интервью с Николаем Азаровым по поводу выхода его книги,

- Еspreso TV – за ретрансляцию обращения Владимира Путина (еще в декабре).

Также на днях Нацсовет назначил внеплановые проверки телеканалам "НЛО", "Индиго TV", "ТЕТ", "НТН", "2+2", Новый канал, "К1", "Пиксель-ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА", "К2", а также радиостанциям "Ретро ФМ", "Наше радио", "Авторадио". Согласно мониторингу Нацсовета, было зафиксировано, что доля национального аудиовизуального продукта в эфире этих вещателей составляла от 19 до 45% (по закону – не менее 50%). Как сообщается на сайте ведомства, во время внеплановой проверки компании имеют возможность доказать, что мониторинг неправильно определил этот продукт.

*По закону, если канал  имеет два и больше предупреждений, то Нацсовет может его оштрафовать и обратиться в суд с требованием лишить лицензии на вещание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях