МИД Украины попросил увеличить бюджет из-за падения гривны

МИД Украины попросил увеличить бюджет из-за падения гривны

МИД просит больше денег. Фото: Википедия

23 февраля министерство иностранных дел Украины обратилось в Кабмин и Верховную Раду с просьбой увеличить бюджет в связи с ростом курса доллара. Об этом сообщили РБК со ссылкой на заместителя главы министерства Елену Зеркаль.

- Сейчас в бюджете предусмотрены средства на финансирование зарубежных дипломатических учреждений. Эти средства закладываются по курсу 21 гривна за доллар, что уже не соответствует даже сегодняшнему дню. Понимая, что надо платить и взносы в международные организации в валюте, и дипломатические миссии финансируются также в валюте, то у нас, как только меняется курс, то возникает дыра, которая связана с тем, что оно будет недофинансированным, - заявила Зеркаль.

По ее словам, министерство также нуждается в увеличении зарплаты дипломатам, которые работают заграницей.

- Дипломаты, которые работают в МИД, сейчас получают на порядок меньше, чем те, которые работают за границей, - отметила Зеркаль.

Что с курсом

Теневой рынок ежедневно обновляет очередные минимумы: за доллар США уже просят не менее 31 грн., в то время как некоторые заявки и вовсе находятся выше отметки в 33 грн. за доллар. Как отмечают эксперты аналитического отдела компании FIBO Украина, темпы девальвации национальной валюты продолжают увеличиваться, указывая на преддефолтное состояние.

Напомним, что в связи со стремительным ростом курса, Нацбанк Украины запретит валютные платежи на сумму более 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива.

В ЭТО ВРЕМЯ

Овощи и фрукты дорожают из-за девальвации

Плодоовощной индекс "АПК-Информ: овощи и фрукты" за предыдущую неделю (с 14 по 20 февраля 2015 г.) вырос сразу на 2,8% после роста на 3,1% неделей ранее по причине продолжающегося резкого падения курса гривны. Таким образом, тенденция роста цен на рынке плодоовощной продукции Украины сохраняется уже 4 месяца подряд. За этот период плодоовощная корзина уже подорожала на 81%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях