НБУ запретил банкам выдавать кредиты на покупку валюты

НБУ запретил банкам выдавать кредиты на покупку валюты

НБУ запретил банкам выдавать кредиты на покупку валюты. Фото: 112.ua

Нацбанк Украины запретит валютные платежи на сумму более 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива, сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева в понедельник.

- Самое время представить новое административное ограничение, - заявила Гонтарева, передало агентство Интерфакс-Украина.

Глава НБУ напомнила также и об усилении девальвационного давления.

- Банкам будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это могут быть как импортные контракты, так и для погашения долгов, - заявила Гонтарева.

Ограничение вступит в силу с 24 февраля 2015 года.

Гонтарева также сообщила и о том, что НБУ будет тщательно проверять покупку валюты под операции без ввоза товара на сумму свыше 50 тысяч долларов: любая предоплата будет проверяться на предмет правильности и законности.

Ограничения не коснутся физических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист рассказал об основных ошибках Нацбанка

После роста курса доллара выше отметки в 30 гривен, большинство граждан ищет ответы на два извечных вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?". Предлагаем вашему вниманию мнение финансового аналитики Эрика Наймана, которое он разместил на своей страничке в Фесбуке. Приводим его в оригинале:

"В НБУ работают враги Украины или непрофессионалы? - уверен, сегодня такой вопрос задают большинство украинцев.

Знаю почти всех топ-менеджеров Нацбанка лично и считаю, что они творят то что творят не со зла, а от неполного понимания экономики. А если все-таки действуют сознательно, то это станет рано или поздно известно и народ или прокуратура с них спросит по полной. Но они это тоже знают, поэтому опять же - вряд ли это сознательный геноцид украинской экономики.

Итак, глубочайшее заблуждение топов НБУ, что рынок сам собой найдет справедливый курс. Наверняка им в этом заблуждении "помогают" ученые из МВФ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях