6 декабря
Загрузить еще

Скандальный мэр Рава-Русской решила уйти в отставку

Скандальный мэр Рава-Русской решила уйти в отставку
Фото: Фото: povaha.org.ua

В небольшом западноукраинском городке страсти кипят похлеще, чем в Киеве. На очередной сессии горсовета мэр города Ирина Верещук решила уйти с поста и зачитала заявление, в котором поясняла причины отставки.

- Я устала от постоянного давления и безосновательных обвинений со стороны псевдопатриотов, - заявила она.

В соответствии с этим заявлением, ее полномочия прекратились 17 февраля. Правда, есть одна деталь – местные депутаты ее отставку не приняли. Тем не менее, ее решение неизменно и о подробностях она решила рассказать журналистам в пятницу.

Напомним, что за последние пять лет, которые Ирина Верещук, работала мэром городка, она отметилась в нескольких громких историях. Так, в начале 2013 года в городке появился плакат с карикатурой на экс-премьера Николая Азарова. Таким образом, привлекали внимание к разбитой трассе международного значения, которая проходит через Рава-Русскую.

А в конце года с ее подачи город самостоятельно попросился в ЕС. Как говорила мэр города, на подобное обращение они имели право, поскольку такую возможность предоставляет Европейская хартия о местном самоуправлении. По ее словам, жители города не согласны, не поддерживают, не признают и не будут подчиняться "антиукраинскому решению правительства" о прекращении подготовки к ассоциации с ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Верещук: "В борьбе с неугодными мэрами появилось ноу-хау: мусорная люстрация"

- Реальных возможностей наполнить бюджет нет. Я пытаюсь объяснять, пытаюсь делать все, чтобы государство не лезло в казну местных громад. А государство продолжает забирать через казначейство средства, которые мы честно получаем в виде налогов. Мы продали земельный участок на территории Равы-Русской или сдали его в аренду, мы продали комплекс или сдали его в аренду - все это наши средства. Но их забирают в бюджет под разными предлогами. Держава должна понять, что громады самодостаточны и могут обойтись без государственных дотаций.