21 мая
Загрузить еще

Совбез ООН: Россия и США обвиняли друг друга в проблемах Украины

Совбез ООН: Россия и США обвиняли друг друга в проблемах Украины
Фото: Россия и США снова переругались из-за Украины. Фото: AP

Вечером 21 января в Нью-Йорке прошло уже 27 заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на востоке Украины. Инициатором  выступила Литва. Выступления большинства постпредов мало отличались. Участники встречи призывали к остановке конфликта, к отводу войск, к проведению переговоров.

Куда заметнее были выступления представителей Украины, России и США. Последние в своих спорах вышли далеко за пределы украинских проблем и затронули темы Абхазии, Южной Осетии, Сирии и т.д.

Сергеев: что делают в Украине российские батальоны?

Постпред Украины Юрий Сергеев сразу начал с вопросов в адрес коллеги из России относительно присутствия российских войск в Донбассе. В этот раз от Сергеева прозвучали конкретные названия подразделений и места их расположения.

- Что делает в районе населенных пунктов Георгиевка и Кумачово батальон 76-й воздушно-штурмовой дивизии из Пскова? Что делает в районе населенных пунктов Победа и Григорьевка батальон отдельной воздушно-штурмовой бригады из Ульяновска? Что делает в районе населенного пункта Старобешево батальоны 76-й отдельной мотризованной бригады из Майкопа и 49-й из Ставрополя? Что делают, кроме названных, армейские подразделения из Волгограда, Калининграда, Костромы, Шилово, Юрги, Алейска, Гусиноозерска, Печенеги, Новороссийска, Тулы, Наро-Фоминска и других, - спросил Сергеев.

Также он добавил, что в Донбассе сейчас находятся более восьми тысяч российских военных.

- Они там все в отпусках, как мы неоднократно слышали из пояснений российской стороны? Их семьи об этом знают? – обратился Сергеев к Чуркину.

Чуркин: "Короче, все это чревато катастрофой"

Вопрос Сергеева о войсках постпред России Виталий Чуркин оставил без ответа. Впрочем, ранее глава МИД России уже требовал подтверждений о присутствии российских военных на востоке Украины.

Спич самого Лаврова был посвящен наращиванию украинских войск в зоне АТО, а также гуманитарной ситуации в Донбассе.

- Российская Федерация добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса. Исходим из этого в контактах со сторонами - руководством Украины и лидерами ополчения, а также с представителями заинтересованных зарубежных стран, в том числе в "нормандском формате", - заявил Чуркин.

Также он выразил протест относительно официальной версии Киева по обстрелу под Волновахой.

- Согласно заключению Миссии ОБСЕ обстрел велся с северо-северо-восточного направления, где вряд ли могли находиться ополченцы. При этом украинские власти по полной воспользовались трагедией для нагнетания военной истерии, - отметил Чуркин.

По его словам, ситуация на сегодняшний день заметно усугубилась.

- Очевидно, что события последних дней - очередная попытка Киева реализовать курс на решение внутриполитического конфликта военным путем, что с неизбежностью влечет за собой усугубление кризиса украинского государства и многочисленные жертвы среди мирных граждан. Короче, все это чревато катастрофой, - заявил дипломат.

По его словам, на днях Россией было принято решение о перечислении пяти миллионов долларов в фонд Всемирной продовольственной программы на оказание гуманитарной помощи населению Украины.

- Мы не прекращаем попыток согласовать с Киевом, несмотря на его обструкцию, условия таких поставок. Заблаговременно информируем о направлении гуманитарных конвоев и номенклатуре грузов, - добавил Чуркин.

Пауэр: план России направлен на легитимизацию войск

Постпред США Саманта Пауэр заявила, что Россия уже действовала подобным образом в Абхазии и Южной Осетии. 

- Есть широкие основания, по которым было бы опасно принимать действия России в качестве новой нормы. Мы видели, как это использовалось ранее - в Крыму, до этого такое было в грузинских регионах: Абхазии и Южной Осетии, до Грузии было Приднестровье, - отметила Пауэр.

По ее словам, план, который предлагает Россия, только усугубит ситуацию.

- План направлен на легитимизацию захвата сепаратистами территорий в сентябре, а также на легитимизацию российских войск и техники на территории Украины, — заявила Пауэр.

ВИДЕО

Напомним, что предыдущее заседание Совета, посвященное Украине, проводили 12 ноября прошлого года. Тогда на нем обсуждали, главным образом, крушение малазийского самолета на территории, которую контролирует "ДНР". Но немало времени посвятили и теме перемирия. Говорили о том, что не смотря на подписанные в Минске договоренности, обстрелы не прекращаются.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Берлине проходили переговоры "нормандской четверки" на уровне глав МИД

Вечером 21 января в Берлине начались переговоры "нормандской четверки" по ситуации в Украине. Переговоры проходят на уровне глав МИД. Их цель – договориться о такой же встрече, только в Астане и на уровне президентов стран: России, Германии, Франции и Украины. Встреча проходит на вилле Борзиг. Переговоры идут в закрытом формате. Об этом сообщил Интерфакс.