Минобороны: демобилизация начнется с тех, кого призвали в марте 2014 года

Минобороны: демобилизация начнется с тех, кого призвали в марте 2014 года

Украина проводит ротацию. Фото: REUTERS

20 января в Министерстве обороны объяснили порядок ротации военных в зоне АТО. Параллельно с мобилизацией будет проходить демобилизация и начнется она с тех, кого призвали с 18 марта по 1 мая. Об этом в эфире телеканала Украина заявил заместитель начальника Управления информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

- В первую очередь будут демобилизованы те, кто был призван первой волны частичной мобилизации. То есть, те ребята, которые стали в строй с 18 марта по 1 мая 2014 года. В соответствии с принятыми решениями, они должны выбыть к месту, откуда их призывали, не позднее чем через год с момента призыва. Если человека призвали 30 апреля, то не позднее 20 апреля он отправляется домой, - отметил Галушко.

Напомним, Закон № 113-VIII "О частичной мобилизации"  опубликован во вторник, 20 января, в парламентской газете "Голос Украины".  В этот же день стартовала первая волна мобилизации четвертой мобилизации, которая продлится 90 дней. Вторая волна будет объявлена ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней. В июне начнется третья волна, которая также продлится 60 дней.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

ГДЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬ МОБИЛИЗАЦИЮ

Новых военных будут искать на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

В тоже время с 18 марта по 1 мая будет проведена демобилизация военнослужащих, которые были призваны весной 2014 года.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Мобилизованных предупреждают, что придется служить дольше года

Отбор мобилизованных бойцов планируют ужесточить. Об этом в кулуарах Рады рассказал нардеп Андрей Тетерук.

- Хотим исключить ситуации, когда отправляли на фронт наименее готовых. А тех, кто готов был служить переводили в режим ожидания, - сказал он. - Отсюда и понижение боеспособности, и низкая дисциплина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полторак о мобилизации: нельзя привлекать к службе всех без разбора

- У вас непростое задание, которое должны выполнить грамотно и четко. Ведь, верю, что у каждого есть желание работать, есть соответствующий опыт работы и соответствующая база. Главная задача для каждого из вас - качественный отбор кандидатов на службу. Нельзя бездумно всех без разбора привлекать к службе - в первую очередь, мобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности, - заявил Полторак во время совещания по вопросам готовности к проведению четвертой волны частичной мобилизации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях