Меркель оговорилась, назвав антисемитизм гражданским долгом Германии

Меркель оговорилась, назвав антисемитизм гражданским долгом Германии

Меркель оговорилась в Берлине. Фото: Рейтерс

Канцлер Германии Ангела Меркель во время официального заявления в Берлине в четверг, 15 января, по ошибке заявила, что антисемитизм является гражданским долгом Германии. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на газету Rheinische post.

- Антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом, - сказала Меркель в речи перед бундестагом, федеральным собранием ФРГ, добавив, что это также касается и "нападений на мечети".

Оговорка канцлера перевернула смысл ее заявления. В исправленном варианте речи отмечается, что в Германии не должно быть места для ненависти к евреям и мусульманам.

 Ранее канцлер Германии выступила с критикой в адрес акций правого движения "Европейцы-патриоты против исламизации Запада" (PEGIDA), подчеркнув, что "враждебности по отношению к иностранцам" не может быть места в ФРГ.

Напомним, массовые антиисламские демонстрации проходят в Германии с октября 2014 года. Самая масштабная акция прошла во вторник, 13 декабря, в Дрездене, на ней присутствовали около 25 тысяч человек. Сторонники PEGIDA требуют ужесточения миграционных законов и ограничения потока беженцев в страну.

КСТАТИ

Не так давно возник скандал с высказыванием украинского премьера Арсения Яценюка, который  7 января накануне визита в Германию заявил, что "российская военная агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок и это посягательство на европейскую безопасность. Мы хорошо с вами помним советскую инвейжн как в Украине, так и в том числе, в Германию. В этом надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, пытается сделать президент России, господин Путин".

Высказывание украинского премьера вызвало волну возмущения.  Впоследствии Яценюк был вынужден объяснить свою фразу. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях